При отклике на вакансию нужно устанавливать рейт (для почасовых заказов) или сумму (для Fixed Price). Но ещё нужно написать cover letter, да ещё желательно так, чтобы выделиться среди индусов.
В cover letter, я так понял, нужно указать информацию о себе (немного) и информацию о проекте заказчика (убедить заказчика, что я понимаю, как выполнить задание и что меня заинтересовал его проект).
Также, для некоторых заданий, туда нужно вписать слово (заказчики пишут его в тексте задания и просят вписать в cover letter для защиты от спамеров) — в какой-то мере даёт информацию заказчику хотя бы о том, что исполнитель прочитал описание проекта.
Но вот, например, задание. Сконвертировать PSD в HTML (или WordPress theme, не суть важно). Задание достаточно простое и позволит получить первый фидбэк (поскольку почти гарантированно будет выполнено при условии что его дадут).
Если я начинающий на oDesk, как можно убедить заказчика, что именно я ему подхожу? Как можно убедить заказчика, что я заинтересован его проектом и могу его выполнить (если о проекте особо даже информации никакой нет — только сконвертировать PDS в HTML)? Или, может, просто расписать в cover letter, какой я хороший (знаю такие-то технологии) — но тогда такое cover letter можно будет копировать на все подобные проекты, и что-то мне подсказывает, оно не сильно будет отличаться от индусского.
Какие варианты пробовал:
1) I have 5 years of experience in web development. It's easy project and I can perform it quickly.
2) I am a beginner on oDesk, but I have 3 years of web development experience. It's good project for me to start. I can do it for you fast and with quality.
3) Please, show me your PSD.
4) I can perform this project on holidays. Please, show me your PSD.
5) I have 5 years of experience in web development (in Russia). It's simple task. I'm ready to start immediately!
Что-то мне подсказывает, что здесь что-то не так (cover letters какие-то неубедительные). Вот только что именно…
0. Скажие Hi. Если у заказчика есть имя, используйте имя: Hi John.
1. Представьтесь (I'm Ivan XXX and...) и немножко опишите себя, но не просто «я такой», а через проект — this is a good match for my skills или this is exactly the kind of job I do over the past few years..
2. Если есть вопросы по проекту, задавайте. Этим вы, в частности, покажете, что прочитали описание. Если заказчик хочет странного, а есть лучший вариант, тоже пишите прямо тут.
3. Предлагайте следующее действите — send the PSD и т. д.
Не пишите, что проект easy или simple. Вы еще PSD не видели :) (И остерегайтесь клиентов, которые пишут easy или simple.) Не пишите quickly — опять-таки, вы не знаете проект и quickly у разных людей разный. Пишите, что можете начать немедленно и там есть поле для ожидаемого срока, ставьте less than a week.
Ну и не бойтесь сильно накосячить — иногда скорость важнее. Там уже наверное индусов понабежало.
Если вы начинающий на oDesk, сделайте несколько проектов с Fixed Price за 5-10 баксов. Чтобы были хоть какие-то отзывы. Это будет гораздо лучше, чем придумывать какой-то особенный cover letter. А вообще, на самом oDesk есть отличный help и введение, в которых всё рассказывается и показывается.
На мой взгляд cover letter должно соответствовать следующим требованиям:
- необходимо показать свой технический уровень, особенно если клиент сам профессионально разбирается в теме проекта;
- необходимо задать несколько вопросов и предложить несколько решений части задач уже в cover letter;
- если есть ссылка на большее ТЗ, его обязательно нужно прочитать и показать в cover letter что вы не хотите тратить его время и уже ознакомились со всей доступной информацией.
- желательно сказать почему вам интересно работать именно на этом проекте(возможно у вас есть хобби связанное с ним)?
- очень важно указать, что вы ранее выполняли подобные проект, быть может использовали необходимые технологии.
— готовность сделать тестовое задание — гарантия клиенту что вы адекватный человек и сможете выполнить работу. Как правило никто тестовое задание не дает.