Уникальный ключ (Алгоритм)?

Привет всем хабра сообществу.


Поставленная задача:

Периодически создавать уникальные ключи в очень больших количествах (Примерно: 500 000 — 2 000 000). Все эти ключи должны быть полностью уникальны, для последующих функций приложения. Длина ключа может изменяться в зависимости от количества. Старт начинаеться с 8 символов. Ключ должен подлежать паттерну: /^[a-zA-Z0-9]+$/

Общее количество ключей неизвестно (Можеть быть даже более 1 млрд.)


Суть проблемы заключаеться в вычеслении этого ключа. Лично я бы предпочел использование:

1. uniqid, но увы, он не очень то и подходит, так как количество симоволов можеть быть разное (а здесь не менее 13).

2. Случайное вычесление (rand, mt_rand) — но они не гарантируют 100% уникальности.

3. md5(time() + $randHash) — но увы, длина аж 32 символа


Вопрос: Возможно кто-то знает какой-то хороший алгоритм генерации рандомного ключа по количеству символов? Если в алгоритме будут дополнительные параметры для генерации, которые нужно будет достать при генерации (модуль, часовую метку, другое), которые влияют на создания уникального ключа, то не проблема, ключи сохраяються в БД.


Примитивные пример в жизни — это скретч коды для пополнения телефонов. Есть набор ключей, которые просто напросто не совпадают :)


Спасибо!
  • Вопрос задан
  • 5721 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
Anastasia_K
@Anastasia_K
вариант обрезать md5 до нужного числа символов по каким то причинам не подходит? уникальность можно проверять на этапе вставки в БД, если соответствующее поле будет «уникальным».
Ответ написан
FilimoniC
@FilimoniC
Если ваши ключи не секретные, то просто берите таймштамп и какой-нибудь ID (например, последовательный) и кодируйте в Base62 (это Base64 без символов +-)
Таймштамп равен 4 байта (8 байт если планируете дожить до 2038).
Ответ написан
Комментировать
FilimoniC
@FilimoniC
И почему просто не использовать последовательные ключи?
Ответ написан
ZhukV
@ZhukV Автор вопроса
Так, относительно ответов все понятно, что ничего не поняино. Каждый пишет то, что хочет, при это не чиатя самого вопроса: «есть ли какие-то математические алгоритмы при генерации случайных чисел?»

Причина не в том, что мы не можем использовать md5 от рандома или таймстампа, а в том, что на данный момент нам не известно конечное количество. Длина ключа должна быть не сложной для ввода простому пользователю. А если длина будет 32 символа? Ну давайте будем вводить! Наверное удобно будет… И при этом, если мы на данный момент возьмем все лишь 8 символов, а в результате нужно будет огромнейшее количество ключей, то что тогда?
Если знать, по какому алгоритму создавать, то потом совсем не будет проблем с увеличенеим ключа.
Ответ написан
Комментировать
rakot
@rakot
1. Напишите функцию для представления десятичного числа в нужный вам ключ. Только обязательно двухстороннюю, а не хеш(чтобы коллизий не было)(хотя можно не писать, а взять тот же Base62).
2. Возьмите начальную точку для генерации последовательностей, например число 123231314.
3. Прибавляйте rand(50000,100000) к числу и генереруйте по новому числу ключ.
4. После генерации требуемого колличества сохрание новую начальную точку.
Ответ написан
@MikhailEdoshin
Недавно был схожий вопрос, вот мой ответ, посмотрите, может подойдет. Смысл в том, что вы берете последовательные номера и как бы шифруете их некоторой простой функцией (нвпример, инвертируете и переставляете биты по известной схеме). В результате получаются номера внешне перемешанные, но стопроцентно уникальные. В вашем случае вы еще и сериализуете результаты в base32.

Восемь символов каждый по пять бит дают 40 бит информации, то есть 1,099,511,627,776 номеров. Для миллиарда номеров достаточно 30 бит (2^30 = 1,073,741,824). Оставшиеся десять бит (которые, естественно, могут идти не по порядку) можно заполнить случайной информацией и/или использовать для контрольной суммы, дополнительных пометок (номер серии) и т. п. Разумеется, если у вас будут более длинные номера, то простора еще больше.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
19 апр. 2024, в 03:52
1000 руб./за проект
19 апр. 2024, в 03:01
1000 руб./за проект
18 апр. 2024, в 21:56
2000 руб./за проект