Подскажите пожалуйста в данном вопросе.
Собираю тему локально с помощью gulp и sass.
Насколько я знаю, на локальном сервере мультисайт сделать нельзя, поэтому тему наверное придется создавать как для обычного сайта, и потом при переносе на хостинг внедрять нужные функции мультисайта, но здесь появляется несколько проблем:
Допустим я сделал все локально, перенес на хостинг (соот-но на хостинге sass уже использовать не могу) -> добавляю в шаблон какую-нибудь функцию мультисайта, и ее нужно будет визуально оформить. Что делать? В обычный css дописывать стили не вариант ведь. Переносить на локальный хостинг и там оформлять тоже не получится, т.к. там мультисайт не настроен.
"Но причём тут тема к мультисайтингу?" - в теме будут использоваться функции мультисайта, которые нужно будет оформлять стилями через scss.
Вот есть у меня условная home-page.php на хостинге, в которую я добавил функцию мультисайта, затем мне нужно ее оформить. Если я оформлю в css файлах, а потом тему закину на сайт который размещен локально, то при компиляции scss эти изменения тупо стерутся и перезапишутся
"Всё можно, если понимать что делаешь. "
Тогда что лучше использовать для локального сервера при создании мультисайта? Сейчас denwer стоит
Ребят, я же не с целью выслушать какой я глупый вопрос задавал) Дайте наводку, в какую сторону хотя бы гуглить, чтобы можно было нормально использовать gulp sass и мультисайтинговые функции вместе. Ну или что вообще нужно почитать конкретно
Вася Петров: Спасибо, все прочту. Насколько понял, нет никаких преград создать мультисайт локально. В документации говорится о не рекомендации создания на виртуальном хостинге, который я перепутал с локальным
bobongida97: Не рекомендуется только по одной причине: "На тарифах виртуального хостинга этой возможности может не быть, поэтому перед включением этой функции проконсультируйтесь с вашим хостинг-провайдером". Но тем не менее всё можно и работает. А на локальном, вернее а винде с денвером сделать нельзя вилкард-домены. Но можно каждый вручную прописать в хостс.
Но ты слушай что мы тут хором говорим - мультисайт и тема НИКАК не связаны. И как ты получишь css тоже никакого отношения к ВП и темам не имеет.
Вася Петров: я понял, спасибо)
Еще вопрос не по теме, если можно: для достаточного понимания самого wordpress и как в нем все устроено (для написания плагина маленького, например) достаточно будет офф. документации? Потому что на многих других сайтах информацию оттуда растащили на мелкие статьи, и по ним наверное нет смысла составлять целостную картину, запутаться легко?
bobongida97: Оф документация говорит как правильно что делать и устроено. Но она весьма обширна и на русском не много - только самое основное и местами устаревшее. Но в принципе наверное, достаточно. Нормальных же сторонних сайтов можно по пальцам пересчитать. В основном интернетах рерайт всякого мусора. Начни со ссылок выше. От них по связанным походи. Ставь ВП (по-обычному) и пробуй, изучай на практике, обращаясь к оф. манам.
Вася Петров: в целом я не совсем уж новичок, немного понимаю как что работает, циклы и т.д. Стандартные функции и проверки conditional tags например, это все не особо сложно.
На данный момент для меня самая большая магия это работа с API и управление базой данных, изменение данных в ней. Это слишком размыто конечно сказано, но если для примера вот:
есть пользователь с правами "Подписчик", если он пишет определенное кол-во комментариев и больше - присваиваем ему другую группу пользователя, например "Модератор".
Сделать проверку на кол-во комментариев думаю не сложно, но вот как отталкиваясь от этого изменить его группу в базе данных я совсем не понимаю. Понимаю примерно только основной принцип, что якобы есть в базе данных у пользователя ячейка, в которой хранится группа к которой он принадлежит, и после проверки на кол-во комментариев мы изменяем эту ячейку в БД
Так вот разобраться и разложить все по полочкам в этом вопросе пока не могу
Причем тут wpdb вообще? Блин. Это глубоко и тебе не нужно (не нужно и 99% разработчикам сайтов на ВП). Что тебе нужно? Понять как устроена тема, как работает ВП? Я дал необходимые ссылки - начинай курить их. А к работе с БД не подходи и близко. (максимум что нужно уметь - создать базу в ПУ хостинга).
Вася Петров: спасибо за ответы и ссылки. Но вот в том примере, который описал про изменение группы пользователей - без взаимодействия с бд как-то можно реализовать разве?
Вася Петров: извини конечно за такое кол-во вопросов, переросшее в личную консультацию уже, но думаю кому-нибудь также полезно будет) А что именно нужно прочесть по взаимодействию разработчика с БД: функции, API, еще что-нибудь? (и должно быть все те ссылки, которые ты выше в комментариях давал)
bobongida97: Ничего. Ничего не нужно. Даже вредно. Пока не будет глубоких знаний про работу ВП. А когда они будут - всё будет. (пока достаточно знать про существование wpdb и что НЕЛЬЗЯ лазить в базу руками. Вообще. Для того что нужно - есть плагины.)
Проблема не в замене, а в небольшом рассинхроне имеющихся инструментов (как мне кажется на данный момент. возможно не знаю чего-то, поэтому и задал вопрос). Sass и gulp и прочее - только локально, функции мультисайта - на хостинге. Если бы можно было это соединить каким-то образом, было бы круто