Кто за то, чтобы добавить шкалу сложности к новому, только что созданному вопросу?
Всем привет.
Появилась идея:
Добавить 10-и бальную шкалу сложности вопроса (по дефолту - ставить на 5-ку), с возможностью изменения сложности другими пользователями, у которых хороший процент ответов в тегах этого нового вопроса.
Автор вопроса и пользователи, не имеющие верных ответов (их ответы ни разу не отмечены решением) в перечне тегов вопроса - не могут править/изменять/голосовать параметр сложности вопроса на всём жизненном цикле такого вопроса.
Также, сделать вывод средней сложности решенных и нерешённых вопросов (от 0 до 10) на странице просмотра всех вопросов конкретного тега.
Для чего это может быть полезным и зачем это нужно?
Таким образом, можно будет видеть общий уровень сложности как самих задаваемых вопросов, так и отвечающих.
Основное: Для определения знаний отвечающих и сложности вопроса через этих отвечающих. Т.е., общего уровня обсуждения. Дополнительно: ЧСВ и нужно ли мне пытаться отвечать на такой вопрос.
Кто что скажет? Welcome!
PS к модераторам: это обсуждение ХОРОШЕЙ идеи, поэтому не убивайте этот вопрос (по-возможности).
Идея норм. Добавлю немного от себя:
Можно сделать чтоб сложность ставили сами отвечающие.
Например зашел человек в вопрос, посмотрел, увидел что это сложная штука, нажал кнопочку "сложно" и у вопроса повысился статус сложности. Потом заходит на сайт гуру крутой и начинает смотреть что там за сложные вопросы, на которые никто не может ответить и пытается на них отвечать. За правильный ответ на сложный вопрос человек получает больше плюсиков и ачивки возможно. Ну и крутым программистам есть стимул тешить свое ЧСВ, отвечая на самые сложные вопросы. В общем как-то так)
Можно автоматически: Если ответ, набравший львиную долю кол-ва лайков висит неделю без изменения результата (львиная/не львиная доля) и ответ не выбран, автоматом выбирается он.
Пример1 (кол-во лайков за ответы): 10,8,7,3
abs(10-8)/2 > abs(8-7) ? 1>1 => НЕТ. Никакой ответ не выбирается решением.
Пример2 (кол-во лайков за ответы): 12,8,7,3
abs(12-8)/2 > abs(8-7) ? 2>1 => ДА. Ответ с 12-ю лайками выбирается решением, если прошла неделя с момента создания вопроса.
Vapaamies: а смысл? Сейчас можно снимать как "Нравится", так и "Отметить решением". Пока это можно "откатывать" - Ваше предложение не имеет смысла (будут читерить).
Насчёт сложности вопросов - это субъективно, конечно. Можно иначе чуть сделать. В ленте есть вопросы, на которых или вообще нет ответов, или долго нет решения. Вот если, например, на такой вопрос сутки никто не дал решения, то присваивать ему статус сложного вопроса. Если по истечении этого срока кто-то дал решение на этот вопрос, то в профиле пользователя дополнительно отмечать - столько-то ответов, в что числе на сложные. Как-то так : решений 20 (3). Если за сутки целым Тостером не смогли найти решение, то это уже не простой вопрос.
Здесь двоякая ситуация:
1. Вопрос действительно сложный и его надо пометить как сложный
2. Вопрос задан некорректно или автор вопроса не дает информации для его решения (рассчитывает на телепатов). Такой вопрос надо скорее убрать или переформулировать. Иначе вопрос "У меня винда падает в BSOD. Почему" будет тоже в сложных вопросах.
Александр Волков: На такие случаи модераторы есть - если и правда вопрос для телепатов, то пусть они пишут автору: " Необходимо конкретизировать вопрос, иначе он будет удалён".
Александр Волков: screen_sailor: в принципе, можно сделать пункт/кнопку: "Просьба, конкретизировать/дополнить вопрос".
Например, можно поместить в меню, где сейчас находится пункт "Пожаловаться".
PS: На данный момент для этих целей: есть только возможность оставить комментарии у вопросу или нажать "пожаловаться".
xmoonlight: Ага. Значит, уже сейчас есть возможность уведомить автора вопроса, что его вопрос неполон, требуется уточнение. Если он не уточняет, то ему и не очень надо, значит, чтобы ему ответили на его вопрос. И это не верно: "Просьба, конкретизировать/дополнить вопрос". Отвечающие не обязаны просить об этом. Они могут ответить, заработать "отмечено решением" на другие, грамотно оформленные вопросы. Так что пока не решено, что же считать сложным вопросом.
xmoonlight: И если, допустим, введут оценку сложности вопросов по шкале 1-10, то как быть с начислением вкладов в тег и процентом решений? Ответ на вопрос сложностью 1 и на вопрос сложностью 10 как будут начисляться? 1 и 10? Тогда придётся переделывать систему начисления, это не просто. А если будут оценивать по-старому, тогда какой смысл в сложности вопроса? Всё-равно одинаково начислят за ответ.
screen_sailor: сложный вопрос - это тот вопрос, который эксперты отметили как сложный, проголосовав определённым кол-ом баллов сложности. Расчёт сложности - происходит как среднеарифметический суммарный бал всех голосов экспертов.
PS: Кто такие эксперты (те, кто может изменять шкалу сложности вопроса) - описаны в моём (этом) вопросе.
screen_sailor: про начисления за ответ - нужно просто добавить коэффициент/множитель:
обычный (средний бал) - 1.0,
самый простой - 0.2 (1/5),
самый сложный - 2.0 (10/5)
----
Если дефолтовый вопрос (обычный) - это 5 из 10, то:
[бал начисления за ответ]=[сложность вопроса]/5
screen_sailor:
1.Выходные же...
2.А кто сказал, что он обязан быть на него подписан?) Он мог просто прочитать или добавить в закладки, чтобы не светиться тут лишний раз.
3.Возможно, что нужно время чтобы обдумать этот момент и обсудить с руководством в будни.
лучше не шкалу сложности рассчитывать которая является сильно уж относительной и для более-менее точного определения нужна довольно большая выборка пользователей что для многих вопросов является непреодолимо, а полезность вопроса, хотелось бы например получить уведомление только тогда когда будет найдено решение а не отслеживать все перипетии данного процесса при подписке на него.
То есть на некоторые вопросы мне интересна подписка, для других вопросов мне интересен только результат.
"полезность вопроса" - это для кого?!
Обычно - людей интересует полезность ответа на интересующий их вопрос.
А если вопрос интересен или хотите поддержать внимание отвечающих к этому вопросу - на него сейчас существует кнопка "Подписаться".
xmoonlight: полезность вопроса это почти тоже самое что и полезность ответа, то есть мне интересен этот вопрос так как меня интересует ответ на него, а не сам процесс нахождения его.
Сейчас подписка на вопрос неотделима как от "мне интересен вопрос и я готов обсуждать его" так и от "мне интересен вопрос но только в плане ответа"
xmoonlight:
сейчас на часть вопросов я просто не подписываюсь чтобы не спамило, хотя мне вопрос может быть интересен/полезен но только как ответ на него. Если же убрать в настройках спам по отслеживаемому вопросу то я не смогу нормально следить за другими вопросами для которых мне интересен не только ответ но и обсуждение процесса его поиска.
Все будут голосовать за конкретную сложность (кто имеет возможность голосовать) а суммарная сложность - будет посчитана как среднее арифметическое. Таким образом, будет наиболее адекватная сложность.
xmoonlight: недельку наверное повисел вопрос, немного отписали там. вчера удалили.
предложил немного социализации добавить - юзервой для голосований и вишей, и гитхаб для фронта, чтобы юзеры(коль тут большинство разрабов) могли помочь с развитием.
выпилили, не посчитали нужным даже ответить.
Шкалу если добавлять, то факторов должно быть больше чем один. Сложность же наоборот не должна быть определена, а возможность определения сложности должна быть суммой этих факторов.
Возможно решение локально (в текстовом редакторе или готовый набор инструментов, но тоже локально) либо удаленно, используя сервис сервера (например Chrome, dackdackgo можно использовать как командную строку, либо в терминале) все решения могут быть правильные, но давать разную нагрузку на систему.
Alexander Lebedev: Вы хотите определить сложность вопроса на основе входных факторов по весам НС путём классификации различных совокупностей этих факторов локально или удалённо. Я правильно понял?
Отчасти да, локальное решение, используя оригинальный метод, без потери скорости или даже оптимизацией кода я думаю должно иметь приоритет над удаленным стандартным выражением.
Alexander Lebedev:
1. Уровень подготовки кого/чей?
2. Каким образом определять этот уровень?
3. Нужно ли для этого обучение НС? Если - да, то где брать эталонные данные для обучения НС?
Alexander Lebedev:
1. А Validator для отвечающего - зачем нужен и что он из себя представляет?
2. Что за "дата" и "глобальная структура" (структура чего?)?
xmoonlight: Вы пишете (https://sitecoder.blogspot.com/2017/02/widget-serv... о возможностях openID в соцсетях я же пишу вам о локальных действиях и последующем структурировании в w3.org как о приоритетных действиях, если код оптимизирован либо создан абсолютно новый метод, модуль, виджет, который конкурентен и стабилен, разве такое решение равно устаревшему, но верному решению. В соцсети вы не вставите не валидный виджет, модуль или даже смайлик, а ждать проверку будете месяцами. Поясните что вам не нравится, возмущает я буду благодарен.
...
Alexander Lebedev:
1. "и не нужно хамить" - я Вам нигде не хамил.
2. "о возможностях openID в соцсетях" - внимательно читайте: что написано у меня в п.2.3 и потом - про OpenID ещё почитайте: что это, как и для чего может использоваться.
3. "Поясните что вам не нравится, возмущает я буду благодарен." - не владеете предметной областью заданного вопроса - не отвечайте, владеете - хорошо думайте прежде, чем написать ответ или комментарий.