Продвижение игры (так же на европейскую аудиторию)?
Здравствуйте.
Я новичок в разработке игр, сейчас делаю первую игру для GooglePlay. Игра простая - 2D runner. Посмотрев в поиске 2d ранеров обнаружил, что в топе в основном около 5 крупных игр - остальное шлак. При всей своей самокритичности, уверен, что моя игра будет лучше тех, которые шлак(больше возможностей, красивая графика, приятный глазу GUI, большой выбор персонажей и тому подобное).
Но о системе GooglePlay я знаю мало. Все, что нашел в интернете - это то, что в первый день надо много установок приложения, и чтобы каждые 3 дня количество скачиваний хотябы не падало.
Теперь сами вопросы. Как привлечь пользователей с вложениями в рекламу 0 рублей? Это понятно - рассказать друзьям, знакомым, одногруппникам - выхлоп будет максимум 20 человек за 2 дня(что, кстати говоря, уже больше некоторой части установок приложений в топе "2d runner"). Другой способ - форумы. Тут уже коснусь вопроса по европейской аудитории. На какие англоговорящие форумы можно бесплатно самому выложить обзор на свою игру? Или есть бесплатные европейские аналоги GooglePlay? Если знаете хотябы один - отпишите в коменты, пожалуйста. Тот же вопрос по русским форумам и аналогам GooglePlay.
Так же вопрос по алгоритму поднятия игры по запросу. Как лучше поступить - набрать кучу форумов, подготовить друзей и в первый же день релиза нагнать как можно больший трафик, или же второй вариант : распределить друзей и каждый форум/сайт(который, надеюсь, вы скинете) на 3 дня. То есть, в первые 3 дня использовать 5 друзей и 1 форум, на следующие 3 дня использовать других друзей и форум. Но "трехдневный" трафик будет набираться довольно медленно и я не знаю, важна ли скорость гуглу.
Так же хотелось бы наконец-то получить ответ на вопрос, сколько будет заработок за 50 кликов по видео + межстраничной рекламе? Трафик, думаю вы понимаете, 60-70% Россия, 30-40% Европа. Использовать буду Appodeal. Просто кто-то говорит, что 1$ за 100 кликов, кто-то говорит, что 5$ за 50 кликов - в интернете кокнретной инфы нет. Так, что если вы даже не знаете ни один форум, где можно показать свою игру - отпишитесь о примерных доходах, буду весьма признателен.
Спасибо.
Из практики. Я продавал игры еще когда никакого GooglePlay не было под Pocket Pc на ханданго, покетгире и т.д. И уже тогда заработать там было не просто. Ну как бы вы просто не понимаете как это работает. Вот и все. Ладно бы лет 5 назад такая схема как у вас прокатила бы если игра хорошая, когда маркет был пустой и взлететь могло все, что угодно. Но сейчас вы пришли на высококонкурентный рынок. Вот представьте себе супермаркет типа Ашана там. Только в тысячу раз больше, вот по нему шастает народ миллионными толпами. Вы приходите к менеджеру со своим раннером и говорите - "Можно я поставлю его на центральную полку, на уровне глаз, между барби и покемоном."
- Не вопрос, с вас пол ляма.
- Пол ляма чего?
- Баксов.
- Ой нет. А если бесплатно?
- Можно и бесплатно, пройдемте со мной.
Он вас поведет в самый зачуханный угол торгового центра, где ходит 1,5 калеки в день, носком ботинка выпнет из под самой нижней полки коробку с китайским штампованным трехкопеечным хламом .
- Вот сюда кидайте ваш раннер.
Поймите там его никто не найдет. Вы даже прямым поисковым запросом по названию вашей игры, увидите в результатах ее где нибудь в пятом десятке. А в начале будут стоять вещи казалось бы вообще не имеющие отношения к раннерам (зато приносящие деньги гуглу). Вы конечно можете раздавать листовки в т.ц. мол посмотрите у меня там раннер. Но если честно то на 90 процентов всем по фиг, так как каждый пришел за своим. Так, что выстрелить он может только случайно. Ну там известный видео блогер споткнется об эту коробку, стукнется лбом об пол и вдруг он ему так понравится, что он его всем распиарит. Фортуна, лотерея, в жизни и в кино!
RabraBabr: вряд ли места в гугле по тегу "2d runner" куплены. Посмотрите, там такое го*но, что видно, на него даже деньги не вкладывали и скачали меньше 10 человек. А таких игр именно по этому запросу очень много в топе. Не думаю, что если у людей не хватилт денег ХОТЯБЫ на красивый дизайн, то хватило на место в топе, тем более все равно никто не качает их игры
Кто вам про купленные места сказал? Глянул статистику поисковых запросов по 2d runner. Не удивительно, что там хлам один. Там, что то около 100-140 запросов в месяц. Оно просто никому не нужно. Ну, что же дерзайте. Но очень советую продумать стратегию продвижения до запуска, а не после. Ну хоть страничку в фейсбуке заведите. И пишите, как разрабатываете, постоянно обновляйте арт, скриншуты и т.д. выкладывайте демки и беты. Пиарте ее везде. У вас аудитория должна быть сформирована до выпуска. Что бы в день выпуска толпа набежала и выкинула в топ.
но все что можешь сделать бесплатно - делай в первый день, оно и так растянется на пару недель, через пару недель - обновление и т.д. и снова по каналам