Виртуализация и 3D

Добрый день. Задался целью собрать что-то типа Steambox для игр (обычный системник, который будет всегда подключен к телевизору). Паралельно, пока подбираю параметры комплектующих, задаюсь вопросом, какую ОС ставить. С одной стороны, очень радует тенденция Valve к популяризации Linux. С другой стороны множество старых олд-скульных игр, которые никто не будет портировать. Основной системой ставить Windows не хочу.

Поэтому, вопрос. Доросла ли виртуализация сейчас до такого уровня, чтобы в Linux виртуализировать Windows, без заметного падения производительности? Я имею в виду, PCI passthrough (если не ошибаюсь), когда видеокарта (PCI девайс) отдается гостевой системе. Будет ли работать, какое падение производительности? Какое ПО такое умеет?

Я понимаю, что такой вариант возможен только при наличии двух и более видеокарт. Я думаю, для этого нужно выбирать платформу либо с интегрированным видео, либо вторую бюджетную видеокарту.

Как это будет выглядит в Linux? Сможет ли он переключать видеокарты на лету (в родном линуксе тоже есть во что поиграть)? Какая аппаратная поддержка для этого всего необходима?
  • Вопрос задан
  • 3913 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@valdiks
Создавая такую систему на базе Xen Cloud Platform 1.6, столкнулся с некоторыми проблемами. Одна из главных — материнка (в моём случае Gigabyte GA-Z77X-UD5H). При включенной виртуализации VT-d (должна поддерживаться процессором и материнкой) не видны HDD и SSD, которые подключены к контроллеру SATA с чипом Marvell 88SE9172 (в интернетах есть информация, что с чипами Marvell есть проблемы). Пробовал компилить из исходников — не помогло (использовал Debian 7, Ubuntu 12.04, Ubuntu 13.04, Xen 4.2.1, Xen 4.3 не захотел компилиться), Xen собирает своё ядро (возможно, я что-то делал не так?).
Ещё одна проблема — определяется, но не работает вторая сетевая карта Atheros AR8161. Разбираться не стал, т.к. это второстепенно.

Имейте ввиду, что функция TRIM для SDD не будет работать (из Вики): TRIM не работает с «виртуальными» дисками, хранящимися в виде образов, что ограничивает использование команды в виртуальной среде.
Чтобы эта функция работала, необходимо пробросить ВЕСЬ контроллер виртуальной машине. В моём случае их оказалось 3 — 1x Intel, 2x Marvell. Но, к сожалению, Marvell не работает.

По вышеуказанным причинам заказал другую материнку — ASRock Z77 Fatal1ty Professional (3 SATA контроллера).
Хотя я теперь начал сомневаться в необходимости SSD дисков (выслушаю весомый аргумент в их необходимости; переодически занимаюсь обработкой фотографий и виртуальных туров).

Что по производительности — специализированные бенчмарки не делал. Запускал в только W7, который не в виртуализации показал 7.7 пунктов по всем позициям, кроме видео (использовалась встроенная Intel HD P4000), а в среде виртуализации W7 показал 7.7, кроме пункта, где производительнось дисковой системы (SSD не работает, использовался HDD), видео — Gigabyte Radeon HD 7770.

Т.к. буду менять материнку (ещё не приехала), могу сделать несколько тестов, если подскажете какие (-:
Думаю написать пост, только не уверен, что всё сделаю правильно в правилах Хабра.
Ответ написан
Комментировать
turboNOMAD
@turboNOMAD
Проще и беспроблемнее поставить Wine.
Ответ написан
@Chii
Xen
С нормальным железом проблем быть не должно
GNU\linux в отличие от форточки может работать и без видеокарты
Падение производительности не должно быть критичным
Переключать видеокарты он не сможет, т.к. одна видеокарта будет отдана гостевой ос и не должна быть доступна из основной
Wine удивительно хорошо развивается в сторону поддержки игр в последние годы, со старыми серьёзных проблем точно не должно быть в 99% случаев. С очень старыми – в DosBox проблем давно уже нет.
Ответ написан
@rPman
Если с железом проблем не будет (переброс пока не очень хорошо работает, может попасться видеокарта, которую не удается перебросить, или будут проблемы при установке драйверов… но они решаемы, и т.п.), то может возникнуть другая проблема: к примеру anti chit guard система frost у игры aion от innova может не позволить запускаться из виртуальной машины (не пробовал, но на форумах жалобы были).
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы