darakanoit
@darakanoit

Как воспроизвести звук в зависимости от выбранного поля в бд?

Имею проект в дельфи , таблицу с выводом русских и английских слов(словарь). Однако от меня потребовали сделать озвучку этих самых английских слов.
Появилась идея, создать кнопку "воспроизвести", через неё уже сопоставлять , скажем если слово hello - воспроизвести файл hello.mp3.
Однако я не понимаю как можно это сделать(именно не могу составить код).
Как связывать выбранное значение в базе(DBgrid) и условие?
И чем еще можно воспроизводить звуки в deplhi?
  • Вопрос задан
  • 257 просмотров
Решения вопроса 1
SpyDeX
@SpyDeX
Рыбу не раздаю, только удочки.
1)
PLaySound
https://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/d...
(в делфи уже прописано в uses MMSystem \ PlaySound)

2) и либо в основную базу пробейте для слов соответствующие имена Mp3. файлов, которые находятся в подкатаглогах базы/программы/папки с данными
либо дополнительное соответствие между словами и именами файлов заведите в отдельной базе/таблице.

3) по кнопке "воспроизвести" получаете имя файла по соответствующему слову для воспроизвдения,
и воспроизводите этот файл через PlaySound();
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@dinegnet
Ни к SQL ни к БД задача отношения не имеет.

База данных просто вам отдает какую-то информацию.
На основании которой вы и издаете звук.

Ровно таким же образом информацию может отдавать что угодно - кнопка, переменная и т.п.

Как озвучить?

Есть 2 варианта, что выбрать - зависит от задачи:

1. Действительно, если число звуков весьма ограничено - можно подготовить файлы и их воспроизводить. Тогда от базы данных вам нужно имя файла (если файл со звуком лежит отдельно) или содержимое файла (если вы звуковой файл будете хранить в базе данных)
2. Если же фразы произвольные, то вам нужно speech engine/text-to-speech, тогда от базы данных вам нужен только текст. Упомянутый движок сам озвучит этот текст.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы