Здравствуйте. Можно ли запускать топовые игры на Ubuntu? Видел что запускают с помощью программы PlayOnLinux но там запускают далеко не топовые игры, так вот если я запущу ,например, battlefild 1 то потеряю ли я в производительности?
50VAJJ: в разных проектах по разному. Допустим в CSGO у меня FSP вырос на 20-30. А вот в RUST упал на 30~. Все зависит от поддержки разработчиков, настроек вашей системы, разрешения экрана, etc
1. Это не топовые.
2. В среднем или большинство vs "стали появляться отдельные игры" - совсем не одно и то же.
3. Как ваши игры в сравнении с аналогичными Windows-играми?
Ну стрелялки-догонялки не для меня ;-) Разницы практически никакой между Windows и Linux версиями. В линухе иногда вылазят небольшие косяки с графическими драйверами.
Можно. Если процессор поддерживает полное ускорение виртуализации, можете поставить виртуальную машину на kvm, установить туда винду, пробросить видеокарту и играть.
И зачем этот огород? Из любви к искусству? Или что бы бубен без дела не пылился?
Под игры оставить небольшой раздел с вендой. Windows 7 64 жестоко порезать от всего лишнего и наслаждаться. А лишнего в венде можно поотключать ооочень много всего.
Т. е., по-вашему, чтобы под вайном игры запускать, как предлагает автор, бубен не нужен? Это и есть самое настоящее извращение — использовать систему для того, для чего она не предназначалась, вместо того, чтобы одной командой запуститься, способом, который для этого изначально разрабатывался производителями процессоров и пилится уже второй десяток лет.
А вообще, зависит от приоритетов. У меня, например, 80% работы происходит в Линуксах. Иногда нужно затестить что-то в винде, при этом нужна видеокарта. Часто пишу заказных ботов для игр, например. Мне отдельно ставить систему для этого? Или костылить с вайном и ловить баги?
А если я игры качаю с торрентов? Так делает большинство тех, кто комп использует только для игр. Всякие школьники, которые не могут купить её в стиме. А в игре кряк с трояном, майнером или ещё какая херня, а потом на тостере засилье вопросов: ПОЧЕМУ ВИНДА НЕ ГРУЗИТСЯ???!!1
А виртуалку ты взял и одной кнопкой сбросил в изначальное состояние, и все проблемы испарились.
Под игры оставить небольшой раздел с вендой.Что значит "небольшой"? Сколько гигабайт в вашем понимании "небольшой"? У меня вот винда стоит в виртуалке, куда проброшен Thin LVM раздел¸ и мне париться не нужно что там выделять, размечать, всё за меня система делает. Винда так не умеет изначально, а когда запущена в виртуалке на линуксе, она это умеет благодаря виртуализации. Я могу удалить в виртуалке игру, размером в 50 гигабайт, и сразу же эти 50 гигабайт мне вернутся в общий пул, который я могу использовать на любом разделе. Винда так может? Нет, не может.
А отключать у винды сервисы, это извращение из начала двухтысячных, которое тащат бездумно из форума в форум. Просто, не нужно качать с торрентов сборки "Win10 от Петровича. Full-mega-enterprise edition". Если нужен минимум, так возьмите версию N или KN. Зачем же ставить полный фарш, а потом сидеть и скрупулёзно его выпиливать... Или ставят консьюмерскую версию, а потом отключают обновления. Так почему сразу не скачать LTSB-версию? Там только важные апдейты приходят раз в сто лет.
Проведите простой эксперимент:
Несколько дней подряд не перегружайте чистую стоковую винду, играйтесь в ваши любимые игры, при этом держите запущенным какой-нибудь монитор загрузки, который умеет считать процессорное время всех запускаемых когда-либо процессов в виде истории.
Потом, например, через неделю, проверьте сколько user-space времени "нещадно сожрали" ваши ненавистные сервисы, которые с диким усердием удаляются ещё со времён 98-й винды. Удивитесь, что эта цифра меньше одной десятой процента... а значит, не стоит и выеденного яйца. А уж, тем более, потраченного времени и отлов багов, когда этот сервис реально понадобился, а он ошибками плюётся и ничего не работает. И привет, очередная переустановка винды.
Изначальный вопрос ОПа был про то, можно ли запускать на линуксах и будут ли потери. Ответ см. выше, потерь по графике не будет. По крайней мере, у меня на GTX1070 фпс, что в виртуалке, что на реальной винде абсолютно одинаковый ±1-2% в обе стороны.