@KTG

В какой САПР можно спроектировать подвесы, тросы, веревки?

Например в какой САПР можно смоделировать обычную веревочную-рулетку?
Или например механизм натяжения, не на пружине, а на резиновом жгуте?
  • Вопрос задан
  • 926 просмотров
Решения вопроса 1
Avis-HQ
@Avis-HQ
Engineering (subsea), CAD/CAM/CAE, design
             Спроектировать - в любой. Смоделировать до уровня работы упругого элемента - любая "средняя" и выше САПР, НО это будет фактически визуализация, т.е. вы сами всё считаете, просчитываете кинематику, пусть и с помощью некоторых встроенных инструментов, а потом строите анимацию по своим расчетам. Так, чтобы нарисовать, задать упругий элемент и менять её жесткость(сечение, материал) и чтобы крутилось всё "само" - это, к сожалению, нереально. В любом случае половину должен сделать проектировщик. САПР только покажет визуально и облегчит некоторые муторные моменты вроде расчета на усталостную прочность, напряжения и деформации.
             Реален и доступен вариант задания параметрической модели: задаём траекторию для построения в виде спирали с переменным параметром (диаметр внешний(внутренний)/число витков/шаг/направление) и привязываем к исходной точке. Тогда в модели можно будет менять переменную, которая поменяет форму спирали. Аналогичные действия с любыми кривыми заданными через уравнения. Поведение всяких цепей и тросов вполне успешно описываются уравнениями, поэтому в расчётах всегда берется упрощение по необходимому параметру. Один раз считаем на разрыв, либо задаем как стержень с шарнирным закреплением с двух сторон, а потом это просто виртуальная кривая заданной длины, чтобы тела не плодить без надобности.
          
             Вопрос моделирования намотки чего-либо (в основном кабеля, троса, цепи) неоднократно поднимался на всех тематических форумах - простого решения из коробки я так и не встретил. В конечном итоге все приходят к идее, что оно вообще не требуется, потому что с реальностью оно не стыкуется потом, а длину спирали по количеству витков и диаметру можно и так посчитать на пальцах. Остаётся только визуализация работы, которую успешно спихивают в отдел маркетинга, где в 3Ds или Blender дизайнер рисует работу этого всего "на глазок", чтобы просто выглядело как рабочее.

             Конкретно по САПР..ну правда любая. Даже Компас умеет параметрическое моделирование. Другое дело реализация - замучаетесь мануалы курить. Поэтому попсово и простенько - SolidWorks + Simulation + Motion из его же комплекта. Сопряжения типа "цепная/ременная передача" реализовано в 2015 точно. И вообще всяких плюшек по сопряжениям в SW хватает с головой - полный комплект кинематических пар (винт-гайка, кулачек, редуктор, кулиса и т.д.).
             Хардкорнее - T-Flex или PTC Creo (бывший ProE). Считается, что вот T-Flex во многом лучше всего для гибких элементов и подобного рода параметрических задач - лично не заметил, всё то же самое можно сделать в любой другой САПР - вопрос только в степени владения оной и понимания что делаешь.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы