Что выбрать для виртуализации тестовой лаборатории?
В общем есть простенький домашний «сервачок» (ну обычная машинка с кучей памяти и квадом), на котором очень хочется держать виртуалки для работы и учёбы. Начал с простейшего варианта — Hyper-V… поработал несколько дней, и что то мне совершенно не понравилась скорость и качество работы, по этому стал думать о других решениях. ESXi идея неплохая, но на моих железочках не заведётся, а апгрейд пока не планируется. Соответственно остаются варианты на базе linux`а, тут немножко в тупике — и про kvm отзывы как то не ахти, и про xen и про openvz, но как то всё же склоняюсь в скорону kvm, единственное чего я не совсем понял из гугла — как быть с утановкой гостевых ОС? Если с windows там ещё понятно — по VNC можно подключиться к созданной машинке и всё поставить, а как быть с установкой linux`ов? Вот этот момент я как то не совсем понял. Просто сервер без гуя, и не хотелось бы его там поднимать. Посоветуйте — что всё-таки лучше использовать для домашней тестовой лабы?
2cyberorg 5.0 если память не изменяет, но на сколько я понимаю — ему нужен нормальный рэйд-контроллер, умеющий 5-й рэйд и приличную сетевуху
2Perkov Quad Q8300
Машинка простая:
GigaByte GA-G33-DS3R
Intel Core 2 Quad Q8300
DDR-II DIMM 8Gb
Intel X25-V Value 40Gb SSD
Seagate Barracuda 1500Gb 7200rpm 32Mb
Chieftec WH-01B-B
Chieftec APS-650C 650W
Скорее всего сетевуху он не смог определить. Он на основе ее mac-a генерит ID хранилища (поэтому если не определил сетевуху, то и хранилища не будет). Так было в 4.х.
Как сейчас в 5.х — я не знаю, ибо у меня ESXi 5.1 сейчас почти все (кроме совсем уж десткопных сетевух на Realtek 8139) определяет.
XenServer — это тоже гипервизор на подобии ESXi (но с большей поддержкой десктопного оборудования).
Linux + VmWare Player, Oracle VirtualBox.
Плюсы: бесплатно, надежно, поддержка почти всего оборудования.
Минусы: надо самому автоматизировать автозапуск и выключение ВМ.
OpenVZ — умеет только linux (это витруализация на контейнерах).
Автозапуск VM начиная с VirtualBox 4.2 уже есть. VB с командной строки нормально управляется, но если опасаетесь, то для него есть очень симпатичная веб морда phpVirtualBox, которая все проблемы отсутствия GUI решает. Имхо для новичков VirtualBox — самое то. Главное, на него не подсесть. Ибо для продакшена он не пригоден.
Думаю наиболее простое решение использовать продукты Citrix.
Есть два варианта. Бесплатный Xen Cloud Platform и условно бесплатный Citrix Xen Server. Условно бесплатный потому как условия лицензии требуют получать лицензию на сайте Citrix. Лицензия выдается на год. Соответственно каждый год надо продлять.
Для управления есть графическая панель управления. На первое время будет вполне достаточно. Управлялка работает под виндовс. Есть версия под линукс, но у меня работает с проблемами. Периодически зависает при попытке подключится к серверу виртуальных машин.
Ну и от Citrix есть бесплатный конвертер физических машин в виртуальные, если например понадобится рабочую систему перенести на виртуализатор.
Это из моего опыта. С ESXi работать не приходилось, поэтому по данному решению сказать ничего не могу.
Основной вопрос — есть ли поддержка VT в CPU, поскольку есть вариации такий CPU без оной. Если ее (VT) там нет — то совсем грустно, но можно ставить 3.х вмварь. Попробуйте поставить 4-ю вмварь — просто и со вкусом. Рейд — дело хорошее, но для лаборатории — бесполезное. Сетевая карта? Бортового гигабита нехватает?
ESXi по крайней мере при проверке оборудования на проц не жаловался, а вот на рэйд контроллер и сетевуху — жаловался, в том числе и 4-й. Если бы он вставал — я бы и вопросом этим не задавался, мне ESXi в общем то по нраву, и удобно и о больших косяках не слышно особо и в продакшене юзается, т.е. на него можно положиться, ну заодно и его изучить получше.
для работы с ESXi Вам потребуется отдельный хост. т.е хост с виртуалками и отдельно рабочая машинка для работы и коннекта — с консоли ESXi вы сможете только сменить настройки сети на хосте и пароль админа.
на Hyper-V можно вполне работать — у меня сейчас на 2008 сервере дома с 4 гигами памяти крутится две виртуалки — линукс на 256 памяти и вин8 на 3 гига, никаких особых тормозов нету, при разработке я виртуалки тушу.
Кстати, у меня система на ссд, виртуалки на винте, это реально убыстряет систему
Я в курсе про отдельный хост, с этим проблем нет.
У меня сейчас работает аналогично, только на 2012, и виртуалок раза в 3 больше, а постоянно включённых штуки 4 (win), а работает это мягко говоря не очень хорошо. Gentoo на hyper-v вообще не собирается, к примеру, да и в общем то линукс там работает так же — не очень гуд.
а в чем, собственно заключаются проблемы?
про тормоза — я бы на Вашем месте взял один ssd под систему, второй под виртуалки, на hdd хранить весь остальной хлам, добить памяти по максимуму.
В идеале переползти на какой-нить core i3/57 с сат3/ддр3.
я себе буду позже подбирать машинку что-то в районе coire i7/32ram/2 ssd/большой рейд как раз под тестовую лабораторию, а на текущей машине оставлю текущий 2008 со средой разработки, всетаки на 4 гигах памяти виртуалки да, будут тупить
Проблема в нестабильности работы и проблемы с производительностью — машинки крайне сильно тупят, при том что и память есть свободная, и проц не загружен, и дисковая подсистема не нагружена (для эксперимента переносил виртуалку на ссд — толку 0). Сейчас на этой матери по максимуму всё прокачано, и память и проц. ну вот только ссд у меня один и хостовая машина конечно просто летает, а вот гости hyper-v еле ворочаются. Да в общем то негативных отзывов в инете навалом на эту тему.
В идеале у меня уже есть идеи взять Intel Xeon E3-1230V2 3.3GHz + ASUS P8B-X благо дома валяется 24гб ддр3 ецц, но пока не готов к апгрейду и хочется всё-таки эту машину подрядить на дело.
ПРостите, у вас тестовая лаба или продакшен?
у меня на 12м сервере в виртуалке на 3 гига памяти прекрасно развернулся exchange 12, при том, что виртуалка лежит на винте а не ссд
и не считая того что на хосте живет sql 12 с базами под TFS 12 и сайт, который неспешно пишу.
а сервера все с последними обновлениями и релизы?
Тестовая лаба, но это не значит что я готов по 20 секунд ждать пока откроется консоль, или что я хочу виртуалке отдать все 4 ядра проца, иначе она тупо не поднимется, по тому что если отдать ей только 1-2-3 ядра целиком, она вообще будет пол часа подниматься. Hyper-V тормоз, откройте гугл, я не один так считаю. У вас одна виртуалка, а у меня их много, про хостовую машину можно умолчать — у меня она тоже летает прекрасно, тормоза именно в виртуалках и их перенос на ссд не улучшает ситуацию.
Хм. запускать больше 2х виртуалок на 4х гигах мозгов это глупо, как и ходить в консоль тоже, когда есть RDP.
PS у товарища сейчас в продакшене на Hyper-V 12м достаточно нагруженный SQL сервер 12 в одной виртуалке с > 80% ресурсов хоста и еще одна виртуалка как терминальный сервер 12 для 3х десятков пользователей, никаких проблем и тормозов за месяц работы ни с sql ни с терминалкой не было.
хостовый гиперви в режиме core
Почему на 4-х гигах? На 8-ми. А под консолью подразумевался Диспетчер серверов, естественно хожу по RDP.
У вас там у товарища явно не десктопный проц далеко не последнего поколения и не 8Гб оперативки, не надо тёплое с мягким сравнивать, если русурсов с запасом — всё будет хорошо.
Почему меньше 4гб то? Сам 2012 жрёт не больше 2, и ещё раз повторю — хост _не тормозит_, а виртуалкам и по 2-3 отдавал, когда по одной запускал — тормоза есть.