По каким причинам приватные свойства родителей имеют больший приоритет, нежели публичные свойства потомков?

Доброго дня.
Представим следующий код:
class A {
  private $property = 'A';

  public function get() {
    echo $this->property;
    // если тут сделать var_dump($this),
    // будет видно, что $this указывает на инстанс B,
    // который привязан к переменной $b, создающей контекст.
    // Проверим это, вызвав свойство, отсутствующее в классе A.
    // PHP не перенаправляет вызовы от родителя к потомку, т.к.
    // это противоречит самой концепции наследования.
    echo $this->non_inherited;
  }
}
class B extends A { 
  public $property = 'B';
  public $non_inherited = 'B';
}

$b = new B;
$b->get(); // выведет AB, ожидается BB

Он работает не так, как ожидается. Я вызываю метод в контексте класса B, однако, поскольку его не существует явно, вызов с информацией о контексте передается в родительский класс A (именно поэтому $this в классе A указывает на B, а не на A). Ожидается, что будет вызвана публичное свойство B->property, которое имеется в классе B, однако вместо этого, по каким-то причинам, из контекста B я получаю доступ к приватному свойству класса A. Причем если я попробую вызвать свойство, которое есть только в B (B->non_inherited), оно будет выведено, из чего следует, что запрос первоначально все-таки идет к классу B, однако по каким-то причинам PHP резольвит его в пользу A.

Если изменить private в A на public, все будет работать так, как ожидается.

Выглядит так, будто приватные свойства родителей имеют более высокий приоритет, нежели публичные свойства потомков.

Дамп инстанса показывает, что имеются оба свойства, и приватное, и публичное.
4cfad74f63ad40a2ad20229568ecedce.png

Почему так происходит, с технической точки зрения, каковы причины и логика такого поведения? Подозреваю, что это связано с внутренним представлением приватных \ публичных свойств. Возможно, вопрос очевиден, но я с таким столкнулся впервые, т.к. данный пример никогда не применить в реальных проектах, сохранив руки не оторванными)
Заранее спасибо.
  • Вопрос задан
  • 160 просмотров
Решения вопроса 1
@miksir
IT
Потому что иначе по факту мы бы получили переопределение приватного свойства, что противоречит смыслу. По-этому, выбранная логика волне очевидна и не дает подводных камней.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
Sanasol
@Sanasol Куратор тега PHP
нельзя просто так взять и загуглить ошибку
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы