Что нужно знать для работы сис. Админом?

В свои 17 как и любой человек моего возраста очень хорошо владею ПК, за предыдущий год изучил HTML, CSS, JavaScript, изучал Python, пробовал C++ но что то не нравится мне он. Скоро заканчиваю обучение в техникуме на юриста, хорошая профессия, но работать я по ней конечно же не буду. Т.к скоро придётся искать работу, а юристом или грузчиком работать не хочу, хочу за оставшиеся пол года по изучать системное администрирование, что бы потом можно было устроиться системным администратором. С чего начать, какими источниками пользоваться, какие книги посоветуете?
  • Вопрос задан
  • 2149 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Для того чтобы работать админом достаточно почитать три книги
Первая сети олифера какого нибудь
Вторая администрирование Линукс с уклоном в убунте, любую новую книгу
Третья администрирование Линукс с уклоном в центос или редхат
Для виндовс и третью поменять на любые две по администрированию винды последней и предпоследней версии
Ответ написан
POS_troi
@POS_troi
СадоМазо Админ, флудер, троль.
В наших реалиях, в понятие "Сис.Админ" вкладывается очень широкое понятие.
Так что уточняйте интересующее направление, на все направления у вас жизни не хватит :)

П.С. С описанными "за предыдущий год изучил", вам в WEB разработчики нужно :)
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Внимание! Изменился адрес почты!

за предыдущий год изучил HTML, CSS, JavaScript, изучал Python


Админу это не нужно. От слова совсем.

Вообще говоря "админ" - это примерно то же самое что "шофер". Вы говорите - "работаю шофером". А водите легковой или грузовой или может быть фуру или автобус - масса вариантов. Так и здесь. Есть несколько основных направлений админства - винда, UNIX, сети. Есть родственное ему администрирование БД (и кстати тут же находится 1С :) ). Вам куда? Они только в начале идут рядом, потом начинают расходиться, причем довольно кардинально...
Ответ написан
При приеме на работу будут необходимы следующие навыки:
Уверенное понимание Windows
ActiveDirectory (разверните в виртуальном окружении)
Настройка почт/принтеров/сетевых шар
Огромным плюсом будет линукс администртрование:
Squid
Postfix/dovecot

Базовые вещи вроде:
Понимание работы dhcp
Настройка wifi роутеров/ap

Настройка Cisco/mikrotik/управляемых свичей будет большим бонусом.

В любом случае проблем будет много и разных, всего предварительно не выучишь, главное уметь искать решение. Но будьте готовы что сначала вы будете и щвец и жнец, ни о каком направлении администрирования по началу речи идти не будет, будут поручать все подряд.
Если стремится к чему-то в администрировании то это devops.
Также присоединюсь к предыдущим комментаторам, попробуйте пойти в разработку если вам это нравится, должно быть проще, админ в основном не очень благодарная профессия. Младшим в студию разработки вебсайтов вас точно должны взять, да и оплата повыше будет чем у младшего админа-подавана эникейщика.
Ответ написан
Комментировать
@other_letter
Искренне советую направлять лыжи в программирование. В обозримом будущем это будет много перспективнее.
Ответ написан
@fpir
Можно сети-пойти работать монтажником к любому провайдеру, они нужны всегда, платят не плохо, работа собачья, отличный способ изучить как делать не надо. Если параллельно учить сети-через полгода будете админить сети, хоть этого-же провайдера, хоть другого.
Можно ОС-пойти работать в маленькую контору с 20+ компов, платят мало, работа -не бей лежачего, отличный способ изучить работу ,если изучать. Если забить-через 3 месяца вы выучите свои обязанности, узнаете проблемы конкретного оборудования и уснёте в "болоте". Карьерный рост только сменой места работы.
Можно "интернет-админ"-поднимайте сайт на ВПС с нуля уже завтра, PHP-SQL-Apach и смотрите как его вам ломают, пытаясь противодействовать. Без опыта работу Вы не найдёте, если только помощником в веб-шаражку, но это вряд-ли. Платят очень неровно-гуру получают очень неплохо, начинающие почти ничего не получают.
Linux-windows-хз. Как правило средний админ прилично разбирается в AD и сопутствующих приблудах и на уровне уверенного пользователя в linux(у админов вся уверенность в консоли происходит)
И, что девелопер, что админ учатся всю жизнь не переставая тратя от 1 до 3-4 часов ежедневно на обучение, если вы к этому не готовы-идите лучше юристом.
Ответ написан
Комментировать
Я бы посоветовала устроиться или помощником системного администратора или верстальщиком. Набираться опыта, учиться и собственно определяться в какую сторону дальше расти. Ну и как написали выше учится надо будет всегда)
Ответ написан
Комментировать
ky0
@ky0
Миллиардер, филантроп, патологический лгун
Выберите одно из общих направлений - windows, linux, DBA или сети - в интернете масса бесплатных курсов. По ходу их изучения поймёте, какие знания вам понадобятся для работы.

Как уже выразились выше - всё, что вы перечислили, это навыки скорее web-разработчика, а не сисадмина. Мнение, что сисадмин, эникей и web-мастер - это разновидности одного и того же и так достаточно распространены, давайте не будем это усугублять своим примером.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы