@wi1ex

Ошибка с кодировкой python, что не так?

Запускается бот на хостинге, все файлы в кодировке utf-8, в начале всех файлов указываю ее на всякий случай, использую python 3.5, но все же появляется следующая ошибка:

Traceback (most recent call last):
  File "/root/1.4/bot.py", line 1041, in <module>
    autonotif()
  File "/root/1.4/bot.py", line 225, in autonotif
    .format(str(user_id), catalog)).readlines()[0])
  File "/usr/lib/python3.5/encodings/ascii.py", line 26, in decode
    return codecs.ascii_decode(input, self.errors)[0]
UnicodeDecodeError: 'ascii' codec can't decode byte 0xd0 in position 2: ordinal not in range(128)

Exception in thread Thread-1:
Traceback (most recent call last):
  File "/usr/lib/python3.5/threading.py", line 914, in _bootstrap_inner
    self.run()
  File "/usr/lib/python3.5/threading.py", line 862, in run
    self._target(*self._args, **self._kwargs)
  File "/usr/local/lib/python3.5/dist-packages/pyTelegramBotAPI-2.3.0-py3.5.egg/telebot/__init__.py", line 222, in polling
    self.__threaded_polling(none_stop, interval, timeout)
  File "/usr/local/lib/python3.5/dist-packages/pyTelegramBotAPI-2.3.0-py3.5.egg/telebot/__init__.py", line 246, in __threaded_polling
    self.worker_pool.raise_exceptions()
  File "/usr/local/lib/python3.5/dist-packages/pyTelegramBotAPI-2.3.0-py3.5.egg/telebot/util.py", line 103, in raise_exceptions
    six.reraise(self.exc_info[0], self.exc_info[1], self.exc_info[2])
  File "/usr/local/lib/python3.5/dist-packages/six-1.10.0-py3.5.egg/six.py", line 686, in reraise
    raise value
  File "/usr/local/lib/python3.5/dist-packages/pyTelegramBotAPI-2.3.0-py3.5.egg/telebot/util.py", line 54, in run
    task(*args, **kwargs)
  File "/root/1.4/bot.py", line 362, in main
    log('(main) \u0412\u044b\u0431\u0440\u0430\u043d\u043e {0}'.format(message.text))
  File "/root/1.4/bot.py", line 71, in log
    log_except(log_text, date)
  File "/root/1.4/bot.py", line 45, in log_except
    print(log_text)
UnicodeEncodeError: 'ascii' codec can't encode characters in position 35-41: ordinal not in range(128)
  • Вопрос задан
  • 1779 просмотров
Решения вопроса 1
@MarkusD
все время мелю чепуху :)
В крайне укороченном виде твоя проблема выглядит так:
>>> s = 'привет'
>>> b = s.encode( 'utf-8' )
>>> t = b.decode( 'ascii' )
# Traceback (most recent call last):
#   File "<stdin>", line 1, in <module>
# UnicodeDecodeError: 'ascii' codec can't decode byte 0xd0 in position 0: ordinal not in range(128)


Дело в том, что консоль, в которой ты запускаешь скрипт, имеет кодировку ASCII.
Смени кодировку консоли на UTF-8, это лучший из вариантов. Но еще можно уговорить бота не писать логи в консоль.
Вариант номер три: использовать питон 3.6, если можно. :)
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
dimonchik2013
@dimonchik2013
non progredi est regredi
так а зачем ascii ? utf8 кодируй и все
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы