Какой ноутбук лучше подходит для рассчетов на GPU с Cuda на Linux?
Стоит задача вести расчеты на GPU с использованием Cuda на С++. Обязательно ОС Linux
Нужен ноут, с хорошей дискретной видеокартой Nvidia.
Хотелось бы такой вариант, что бы не возиться несколько дней с настройкой системы и драйверов, а что бы заработало все более менее из коробки.
Попробовали взять Asus GL552VW нормально завелась только Fedora 25. Очень много проблем с ним. Система работает не стабильно. После установки проприетарного драйвера Nvidia система перестает грузиться. Драйвер Cuda установился, но начались проблемы с интегрированной интеловской видеокартой.
Решили поменять ноут. Буду очень признателен, если поделитесь опытом.
Бюджет до 100 000р.
Егор Тюваев: из репозитариев тоже пробовал. В итоге у меня система работает. Конкретно для названного ноута получилась такая конфигурация: Fedora 25, Mate. Кривенько глючно но работает. Кеды, гном, синамон и т.д. все отказалось запускаться. Если бы было много свободного времени, можно было бы настроить наверное и эту систему. Но я уже и так провозился три дня. Проще купить новый ноут.
Поэтому и спросил. Я давно сижу на Линуксе. Никогда не было таких проблем. Вообще сам склоняюсь к Dell. Но все еще надеюсь на бесценный опыт сообщества.
Валерий Дмитриев: У нас в компании для проекта завязанного на видеокарте купили ноут Alienware (DELL, кстати), туда поставили Ubuntu, но какую, и были ли там какие-то проблемы с установкой - не знаю.
Оставлю свой комментарий, мало ли пригодится. Когда я связывался с NVIDIA + Linux (в моём случае Ubuntu), я обратил внимание на то, что самая большая трудность - это завести драйвера NVIDIA, в случае, когда у вас неотключаемая технология Optimus. Как я тогда читал в интернете, лишь редкое количество производителей ноутбуков позволяют вам отключать Intel карточку в BIOS'e. А отсюда все проблемы - bumblebee/primus.
Поэтому, прежде всего я бы посоветовал вам поискать ноутбуки (вдруг есть описание где-либо), чтобы была возможность принудительного переключения на NVIDIA карточку.
А так, я бы хотел узнать на чём вы в итоге остановились.
Спасибо.
Добрый день! я не могу подсказать какой ноутбук подойдет, но рекомендую пересмотреть видео карту, т.к. AMD работает для этих целей гораздо быстрее. (см. https://habrahabr.ru/post/226431/ глава "Статистика" где-то на середине страницы - и где-то в этом районе идёт описание почему быстрее....)
Спасибо за ссылку!
Nvidia выбран по целому ряду причин:
1) AMD плохо поддерживает драйвера под Linux. У Nvidia дела в этом плане намного лучше.
2) Nvidia можно управлять как с помощью Cuda так и OpenCL. AMD только OpenCL.
3) Многие библиотеки (tensorflow, caffe et cetra) пишутся в первую очередь под Cuda.
На счет скорости сложно судить, но в моём случае названные пункты перевешивают возможную разницу в производительности.
Обколются бесплатными шляпами и потом пишут что неосилили. Ubuntu 16.04, в Debian 9 пришлось бы дополнительно чутка попотеть с Wi-Fi (и прикручиванием дров из unstable/experimental по желанию).
Я кажется понял ваш сленг. Бесплатной шляпой вы назвали Федору.
Ubuntu 16.04, и даже 16.10, которая не LTS я конечно же тоже пробовал. Пробовал практически все кроме rolling release - дистрибутивов.
Валерий Дмитриев: если есть возможность повесить ssh-сервер инсталлятора на порт с публичным IP - могу наколдовать установку удалённо, ради эксперимента.