c++/cli - это способ скомпилировать сишный код в managed .net байткод (частично или полностью). тот же .NET, только синтаксис от си. я юзал, но вроде как считается устаревшей штукой, вместо него рекомендуют писать только на C#, если нужно что-то сишное, то через DLL
15432: DLl мост нужен который как бы будет специально оформлен.
И доступ к нему можно получить через какие то штуки что являються частью win api. Похоже на межпроцессное взаимодействие в Posix стандарте (используеться в юникс ос). Но бв win типо очень тесное может быть взаимодействие вплоть до вызова двухстороннего вызова ункций взаимодействующий програм через данный api. Это MS обьясняет тем что часть программы может быть скомпилирована давно, и использоваться как независимый компонент, даже если остальные части программы перепишут на C++ 17 или 20 или даже RUST который как многие думают вытеснит C. Мне интерессно услышать людей которые это делают на практике.
c++/cli самый удобный на мой взгляд. Если знаешь c# и с++ разберешься за пару часов или даже меньше, можно почитать статью на хабре - там почти все описано.
собрать activex компонент на с++ нетривиальная задача.
Через tcp или udp используя какой-либо порт и localhost. Это - самое простое. Придумать быстренько формат передачи, сериализацию и десериализацию сообщений + формат сообщений и все. Также, можно через базу или фай общаться.