Виртуализация, нужен совет?

Мы небольшой провайдер в сибири, пришли к выводу, что иметь десятки серверов это не выгодно и не так удобно, как хотелось бы. Задачи у всех серверов разные, объединять их не очень хочется.

Рассматриваем идею покупки 1-2 мощных серверов (скажем по 24 ядра и 64Гб оперативы на каждый) и использования виртуализации.

Гостевые системы — преимущественно Linux, парочка BSD.

Нужно что-нибудь простое и ненапряжное, по принципу — поставил, один раз настроил и создавай виртуалок сколько влезет. При каких-то проблемах нужна возможность быстро перенести гостевую систему на другой сервер.

Вопрос — что лучше использовать (может даже какие-нибудь коммерческие системы на базе того же Xen или OpenVZ)? И есть ли вообще смысл париться? У кого-нибудь был аналогичный опыт?

Никто из нас в виртуализации ничего не смыслит и как это все должно выглядеть пока представить сложно.
  • Вопрос задан
  • 6178 просмотров
Решения вопроса 1
heathen
@heathen
Присмотритесь к Proxmox (это KVM и OpenVZ). Если поставите рядом две идентичные машины и настроите DRBD — получите даже HA-кластер. Вполне рабочее решение.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 10
giner
@giner
Забудте про VMware. Для вашей задачи Proxmox VE — то, что докторо прописал. Если не хотите углубляться, то с контейнерами (OpenVZ) не заморачивайтесь. Ставьте всё на KVM.
Ответ написан
alekciy
@alekciy
Вёбных дел мастер
VMware
Там есть отличный веб интерфейс через который можно создавать виртуалки, выделять под них ресурсы. Сам использую пару месяцев и был очень удивлен, на столько веб морда продумана и позволяет создавать гостевые системы в несколько кликов.
Ответ написан
@0000168
Вам нужно смотреть на вопрос в комплексе.
Т.е. программно-аппаратном, зачастую сначала «покупают» железо а потом думают что на него поставить.
Также необходимо сразу позаниматься над вопросом масштабирования и просчитать нагрузку. При сайзинге не стоит забывать про нагрузку на СХД. Такие вопросы как резервное копирование, восстановление сразу необходимо озвучивать на этапе выбора гипервизора.
Полагаю для Вас оптимальный вариант Vmware или платный Xen, но с Vmware проблем будет меньше так как 99.9% вендоров поддерживают vmware, с схд тоже почти все в том числе и API, а с резервным копирование и восстановление вообще все в шоколаде.
Ответ написан
strib
@strib
Смысл есть. Но в чем именно — надо считать.
1) Где вы размещаетесь? Посчитайтезатраты на размещение и электричество за год;
2) Запасные части на год. Сколько стоит?
3) Статистику по нагрузке на диски, память и процессор снимали? На практике не хвататет памяти и производительности дисковой, реже затык в CPU.

Исходя из этого надо смотреть. Меньше всего проблем у вас будет с VMWare или с какой-нибудь коммерческой версией Xen, с контейнерами не связывайтесь, возможно потом, когда будете точно знать что делать.
Ответ написан
@inkvizitor68sl
Linux-сисадмин с 8 летним стажем.
На openvz можно запускать только линупсы (при том старьё). На Xen — можно и fbsd (можно в HVM, чтобы поменьше мучаться).
«Поставил и забыл» — это KVM, но там беда с «создавай виртуалок сколько влезет» и «быстро перетащить машину» =)
Ответ написан
@mayorovp
Предлагаю вам рассмотреть установку не двух серверов, а трех. Иначе миграция гостевых систем теряет смысл — при падении одного сервера на втором окажется удвоенная нагрузка…

Ну или изначально отказаться от идеи миграции.
Ответ написан
IlyaEvseev
@IlyaEvseev
Opensource geek
Недавно переводил одного небольшого хостера с MSVS на KVM.

Если нужна помощь с внедрением, пишите в личку.
Ответ написан
@0000168
Именно по этой причине необходимо начать с сайзинга будущей системы, чтобы понять какое оборудование нужно. В бытность начала работы с архитектурой будущих IT систем я полны было так: давай возьмем столько-то памяти — должно хватить.
А на сколько хватит, а как потом масштабировать и т.д.
Начните с просчета необходимых ресурсов для схемы N-1 (только по тому, что вы провайдер), далее определитесь с хранилищем а только потом с планом миграции на гипервизор.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы