Задать вопрос
@muxas

Док-станция dell d6000 Linux либо аналоги,подбор необходимой док-станции под систему на базе debian 12?

Добрый день.

Имеется простенький ноут lenovo yoga 530-14arr на razen 3-2200U.

ОС debian 12

На текущий момент посредством встроенного hdmi порта подключен телевизор.
Планируется дополнительный монитор под работу + телевизор под фильмы.

Док-станция dell d6000 позволяет подключать одновременно до 3-х мониторов (1 - hdmi, 2 - display port).
На сколько я понял из описания станции, что бы заработало 3 монитора, необходимо подключение с помощью thunderbolt 3, если же использовать type-c gen 1 (что и имеется в ноутбуке), то возможно одновременно подключить только 2 монитора.
На текущий момент, 2 монитора меня полностью устраивают. В будущем, после покупки другой машины, появится 3 монитор.

Для работы станция использует технологию displaylink. Если правильно понимаю, то эта технология является некой программной прослойкой между GPU машины и док-станцией. То есть, вся нагрузка на обработку видео сигнала ложится на GPU компьютера.

Исходя из спецификации ноутбука, max разрешение которое он способен выдать на порт hdmi: 4096x2160@24 Hz.

Док-станция max выдает 5120x2880@60Hz. Но с говоркой:
5120 x 2880 (5K) @ 60Hz can be supported with Dual DP1.2 connection / 3840 x 2160 (4K) @ 60Hz can be supported with single DP/HDMI cable connection

Согласно пользовательской инструкции при подключении через thunderbolt 3 (порт все равно type-c, только скорость передачи данных отличается), то получиться один расширенный дисплей 5120 x 2880 (5K) @ 60Hz с использование 2х мониторов DP и один 3840 x 2160 (4K) @ 60Hz 1 с использованием hdmi.

Так как у меня имеется только type-c gen 1, то вероятно я могу использовать один монитор подключенный через DP и второй либо через DP либо через hdmi, но оба с разрешением 3840 x 2160 (4K) @ 60Hz.

Собственно вопросы:
1. все ли я правильно понимаю, что расписал выше?
2. Если подбирать монитор/мониторы для работы в режиме 5120 x 2880 (5K) @ 60Hz can be supported with Dual DP1.2 connection, то какого разрешения они должны быть? (оба 5120 x 2880)
3. В состоянии ли видеокарта ноутбука обрабатывать необходимый видео поток, если по спецификации ее max разрешение на порт hdmi составляет 4096x2160@24 Hz?
4. Вообще стоит ли покупать эту док-станцию? (планируется покупка на avito, б/у) либо есть более интересные аналоги? Например HP USB-C G5
5. Если уважаемых профессионалов не затруднит посоветовать хороший монитор под схему 1 монитор - DP, 2 монитор - hdmi для работы с этой док-станцией? (монитор нужен для работы с документами, а также чертежами в САПР).
6. Могут ли быть проблемы с драйверами на linux?

Прошу прощения, но не могу вставить ссылки на спецификацию ноутбука и док-станции. Ссылки не видно в опубликованном сообщении.
  • Вопрос задан
  • 32 просмотра
Подписаться 1 Простой Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы