Задать вопрос
@svema0705

Аналог xrandr для терминала не заходя в gui?

Доброго времени суток, у меня есть железка rpi 3b, которую я настраиваю для подключения к старому телевизору. Из под гуя в xrandr я решал это так, и всё было прекрасно:
xrandr --newmode "PAL" 24.625 1310 1333 1513 1576 576 581 586 625 interlaced -vsync -hsync

Однако просмотр стримов через mpv по rtsp шёл с дропами кадров, не помогало даже переключение кодека на mpeg2, и я попробовал снизить нагрузку на проц отключив загрузку в рабочий стол, загружаясь только в терминал, но тогда rpi переключается в 576p, которое телевизор отобразить не может несмотря на то, что в конфиге есть такие строчки:
hdmi_group=1
hdmi_mode=21 #576i, но не помогает
hdmi_ignore_edid=0xa5000080

Подскажите пожалуйста налог xrandr но для терминала, ну или ещё способ "вкорячить" своё разрешение как я приводил в начале в примере
  • Вопрос задан
  • 224 просмотра
Подписаться 2 Простой 1 комментарий
Решения вопроса 1
@svema0705 Автор вопроса
Я нашёл некоторое решение
mpv --hwdec=drm --vo=gpu --fs --video-aspect-override=655:288 rtsp://192.168.4.125:554/live

Раз в несколько минут rpi подвисает, но главное что удалось сохранить плавность воспроизведения, возможно 3-я модель rpi просто слабовата чтобы гонять 768х576@50 на битрейте 28.8, буду рассматривать переход на 4-ю модель. Понижение битрейта не роляет в данном кейсе, но наверное стоит отрубить какие-то фоновые службы
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@rPman
xrandr только меняет видеорежим (разрешение, частоту и т.п.) но не влияет на 'скорость воспроизведения', для работы этой утилиты требуется xserver, а точнее переменная DISPLAY, можно посмотреть ее значение из графической консоли и вручную установить в терминале... типа так:
DISPLAY=:0.0 xclock
это должно запустить xclock в графическом терминале, даже если ты сейчас в текстовом.

правда если текстовый терминал это ssh подключение, то может потребоваться настройка прав доступа к xserver (утилита xhost +).

Если проигрывание тормозит в таком разрешении, то скорее всего mpv у тебя работает в режиме процессора. Ты пробовал другие плееры? fflay (от ffmpeg), vlc или попробовать встроенный плеер в chromium (гугл прилично в поддержку видео вложил при его разработке, я помню на моей странной старой слабой машиной с почти не поддерживаемой линуксом встройкой intel, только так работало видео.)
upd. https://forums.raspberrypi.com/viewtopic.php?t=317511
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы