Что нужно изучать после изучения php(включая ООП) для больших проектов?
Пытаюсь понять ,что нужно изучать после того ,как изучил php, попрактиковался в нём и хочешь выйти на более серьёзные проекты . Нужно ли одновременно учить и фреймворк, и CMS , в каком количестве ,а то их столько ,что глаза разбегаются.
"Серьезный уровень" не стыкуется с CMS. Надо знать современные CMS краями (что бы понимать что есть на рынке), что бы писать хорошие CMS используя framework или писать сам framework.
Если у Вас возник такой вопрос - "Вы еще не знаете php и ооп".
Практикуйтесь. Больше пишите, изучите популярные решения типа yii2 и laravel. Почитайте что нового в php7. Напишите свою cms для начала, на базе полученного опыта прийдет понимание того, что Вы еще не знаете.
Алексей Скобкин: Может быть стоит добавить Symfony, но уж точно не заменять yii. Во первых Symfony сложнее, поэтому стоит изучить два простых и сильно популярных framework и поработать с ними, что бы потом не просто понять Symfony, а понять, что там лучше. Но для большинства проектов мои варианты более удобны, чем Symfony.
Как видите я не просто пишу слова подряд, в них есть логика. Если в Вашей фразе она тоже есть - опишите. Могу ошибаться, жду фактов.
Максим Тимофеев: Тогда так и имело смысл писать, что изучать стоит в таком порядке, чтобы понять, чем следующие решения лучше. Вы же этого не сказали. Поэтому я и предложил заменить Yii2 на Symfony как более продуманный и модульный фреймворк. Но тогда перед Yii2 можно добавить Codeigniter и Yii1, например, чтобы более детально изучить развитие фреймворков и путь, по которому шло развитие практик разработки.
Алексей Скобкин: Если писать что еще изучить потом, то там до симфони еще будет список огого и потом после. Мы же не вываливаем человеку сюда manul по жизни и творчеству.
Максим Тимофеев: Ну, если вы уже предлагаете Laravel, то до Symfony там отнюдь не далеко. Можно, конечно, набрать ещё с пяток фреймворков, но зачем? Этого набора уже будет достаточно понять основные принципы: где как работают с БД (AR/DM/etc), где есть контейнер и какой, где как организуют код, где большая связность компонентов, а где можно раздельно использовать.
Важнее не столько фреймворков пачку изучить (никому не нужен человек, который плохо умеет 5 фреймворков), сколько понять паттерны проектирования и набить некоторое количество шишек самостоятельного проектирования. А для этого нужно не несколько фреймворков подряд перебирать, а разрабатывать свои проекты в академических целях (на одном-двух). У меня, например, один такой перекочевал в своё время с Codeigniter на Symfony - это был полезный опыт.
и это спрашивает человек задававший вопрос "Остаток от деления числа выдаёт неправильный результат, что не так в моей проге?"? Пхп учите, SQL, попробуйте с фреймворками поработать, а то как в "джентельменах удачи" - переводчиком пойду, английский я знаю...
den82721: а че обидного, если это не так - тогда и обижаться нечего, а если так - есть куда расти, надо понимать каков твой уровень, что бы не стать посмешищем на собеседовании в какую-то солидную контору. А здесь - ну посмеются если вы ошиблись по мелочи, но не уволят )
Не надо ничего учить — пишите код. Хватит учиться.
Когда у вас за плечами будет опыт нескольких проектов (которые вы ради любопытства попробуете сделать и на ванильном php и на Ларе и на Вордпрессе каком-нибудь), когда вы решите в каком-то из проектов попробовать кэширование а в другом сделать автоматический деплой хотя бы через Гит — тогда будет самое время, чтобы искать команду для работы.
А если вам очень хочется быть на голову выше среднего разработчика — учите основы. Алгоритмы, паттерны, математика со статистикой.