Могу ли я по законам РФ создавать/распространять алгоритмы шифрования с длиной ключа <=48 бит?

Написал алгоритм для статьи на хабре, а потом начал искать статью в законах, которая мне разрешает распространять этот алгоритм — не нашел, наверное плохо искал. Прошу помощи.
  • Вопрос задан
  • 9252 просмотра
Решения вопроса 1
Rouse
@Rouse
Забыл дописать, по поводу публикации самого алгоритма ограничений никто не вводит, даже в США, где запрещен экспорт части приложений использующих криптографию с ключами большой битности. Все эти алгоритмы опубликованы в открытом доступе, поэтому препятствий для опубликования Вашей наработки я не вижу.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@Otkrick
Заведует этим ФСБ, производство крипты — лицензируемый вид деятельности, а под распространением подразумевают передачу готовой продукции. Статья на хабре может быть опубликована без последствий )
Ответ написан
Использовать криптографию в личных целях как физическому лицу так и в личных целях компании включая клиентов можно без лицензирования. Если же вы производите криптографические средства для продажи то нужно получать лицензию у ФСБ.
Ответ написан
frostosx
@frostosx Автор вопроса
Нашел www.rg.ru/2012/04/24/shifry-site-dok.html

Если ключ меньше 56 бит, то мне ничто не мешает ведь?
Ответ написан
Rouse
@Rouse
Все зависит от того для каких целей она применяется.
Например возьмем ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ
О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, СВЯЗАННЫХ С ШИФРОВАЛЬНЫМИ (КРИПТОГРАФИЧЕСКИМИ) СРЕДСТВАМИ

В пункте 3 «Настоящее Положение не распространяется на деятельность по распространению: » описано что именно не нужно лицензировать.

Грубо говоря мой продукт, использующий зашифрованные базы 2048 битным ключом, не подпадает под лицензирование на основании пункта «А» части третьей данного положения.

По поводу длины ключа, стоит посмотреть пункт «Ж» части третьей данного положения, где оговорена длина ключа. (40 на симметрии и 128 на ассиметричных)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы