Растровые эффекты?

Где можно найти _математические_ формулы для создания различных эффектов (сепии, оттенков серого и проч)?

Имеет ли Qt готовые функции для применения эффектов? Умеет ли он работать с изображениями попиксельно, чтобы применять написанные по формулам эффекты?

Если не умеет, то существуют ли кроссплатформенные фреймворки для С++, которые позволят работать с изображениями попиксельно?

P.S.: необходимо написать несколько эффектов, которые можно было бы применить к изображениям, полученным с камеры помощью openCV, однако хотелось бы в будущем эти же формулы применять к обычным изображениям, полученным из файлов.

Решение:

1) С математикой помогут Гонсалес Р. и Вудс Р.

2) Готовые эффекты есть в QGraphicsEffect, а QImage::bits() для работы с масивом битов.

3) Из иных библиотек в помощь можно взять libpng, libjpeg, ImageMagic и т.п.


Большое спасибо за помощь!
  • Вопрос задан
  • 4344 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@Eddy_Em
Дык, если openCV уже используется, в чем проблема взять все нужные функции оттуда?
Понимаю, если нужно было бы обойтись без жирных библиотек…

P.S. А вообще, подавляющее большинство «фильтров» элементарнейшим образом реализуется при помощи простых матричных операций.
Ответ написан
silvansky
@silvansky
Я когда-то писал небольшую статью как раз об эффектах в Qt, может быть чем пригодится.
Ответ написан
Вот статья про сепию.
А так, псмотрите там статьи на русском и английском, на мой взгляд, много интересного, в плане обработки изображений.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы