Добрый день.
В организации стоит 1 сервер Exchange 2010 sp2, и есть 1 эдж-сервер (коннектор). Через него происходит и отправка и получение писем. В последнее время, периодически, приходит спам от ящиков с адресом отправителя из моего домена. Может кто подсказать, каким образом можно оградиться от подобной подмены отправителей в спам-письмах и отклонении их?
1. Изменить SPF, с soft-fail на hard-fail:
v=spf1 mx -all
(минус "-" вместо тильды "~")
Но быть уверенным что больше никаких хитрых редиректов в майлфлоу нет, вебсервисов которые тоже должны отправлять почту от вашего домена (тогда добавить их в спф).
На эджах включить SenderID (при условии что EDGE является первым пограничным сервером для приема почты).
После этого спуфинг должен исчезнуть как класс.
2. Как workaround - настроить транспортные правила - завести ящик для премодерации таких писем - настроить транспортные правила если почта идет с вашего домена и с наружи - отправить на премодерацию.
SenderID включил в reject. Про смену на "-" - пока помониторю, как SenderID будет справляться, не хочу менять, у гмейла вроде были какие то заморочки, если в spf не "~" стоит.
Вот по 2 пункту не совсем понял. У нас 1 сервер, внешние клиенты коннектятся к нему и отправка происходит так же с него. Для модерации, Вы имеете ввиду, создаем ящик, настраиваем правило, что если письмо от нашего домена пришло не с наших ip - то кидать в этот ящик, и затем смотреть, что туда падает? Извиняюсь за тавтологию с Вашим вариантом - просто не уверен, что правильно его понял))
Вадим Чопоров: Да, создать можно Transport Rule + почтовый ящик - SPF_PreMod (type:shared) - дать на него права админу (вам наверное). После этого создать правило, ссылку на картинку для примера: 3.bp.blogspot.com/-k-FIv_W9dv4/TXYcThmAz_I/AAAAAAA... на ней видно "From users Outside" потом добавить условие и "Senders содержат mydomain.ru" - отправить в ящик для модерации.
Добрый день.
Имею 2 mx-записи, а так же spf вида: v=spf1 mx ~all - если я правильно понимаю, разрешена отправка от имени моего домена только с адресов указанных в mx-записях. А средствами ORF или даже самого эксченджа может можно подобные письма отслеживать и блокировать?