Пока учился в школе / универе всегда казалось что английский программисту не нужен, а сейчас пытаюсь устроится на работу и везде требуют английский. :( И ладно еще технический, так ведь еще частенько и разговорный для переговоров с иностранными клиентами и разработчиками. Я знаю его настолько на базовом уровне что мне его не хватает даже для чтения тех-документации. :( Есть ли какие-то онлайн курсы где можно поговорить с носителями (например по скайпу)? Мне кажется это самый быстрый (а возможно и единственный) способ хоть как-то выучить язык. А то без разговорного я его сколько лет учил, да так и не выучил...
Технический английский это не разговорный английский.
Любые lingualeo, duolingo и так далее - пару месяцев - подтянут навыки чтения и словарный запас, и грамматику. Плюс Ted Talks для закрепления. Ну и парралельно чтение документации на английском.
А разговорный вообще к грамматике мало значения имеет, тут только общаться/слушать/смотреть кино. Быстро не выйдет, но технический английский и общий уровень intermediate - обычно более чем достаточно для устройства джуна-мида.
А не знаете какой-нибудь сервис который может бесплатно выявить текущий уровень английского? Ну типа вот в этих терминах intermediate и т.п. Как часто пишут.
Вы кем вообще устраиваетесь работать? Программист (не лид) не общается с иностранными клиентами. Да и с иностранными разработчиками тоже редко. Сколько устраивался работать программистом и проходил собесы - жестких требований к языку небыло нигде. Либо вы для себя планку задрали и не рассматриваете "эти вот местные конторки".
GavriKos со мной на проекте сейчас работает итальянец и чех, а сам проект для ЮАР. И как мне не общаться с иностранными разработчиками в такой ситуации?
Нет, вполне себе в местные фирмы своего города (в России) пытаюсь устроиться. Технический английский требуют везде, правда обычно сильно на этом не останавливаются (когда только технический нужен) и берут и так (правда потом сами же твердят каждый день - читай доки, ах ты английский не знаешь - очень плохо). Но вот когда требуют разговорный - то уже прямо серьезно требуют, т.е. меня уже несколько раз не взяли только из-за того что я английский почти не знаю.
ManWithBear Читаем еще раз - "редко". Я не написал "вообще". Ну и специфики конторы оставим в стороне - вы же не будете утверждать что в каждой конторе есть чехи?
DarkByte2015 ну вот вы сами себе противоречите - как выяснилось не везде требуют английский. А в вакнасии можно и китайский писать - главное что спрашивают. Кстати разговор с носителями вам не поможет в техническом английском.
GavriKos: Требуют везде, но там где требуют только технический зачастую закрывают глаза на это. Тем не менее конечно наверное знание английского хотя бы на техническом уровне - само по себе полезно. Просто я в принципе не воспринимаю иностранные языки. :( Не смотря на то что очень не плохо умею читать на английском и у меня хорошее произношение - понимания нет. Знаю как прочитать (хотя бы чисто на интуитивном уровне), а что читаю - не понимаю. :(
> Программист (не лид) не общается с иностранными клиентами.
У нас product owner - от заказчика, общаться нужно всем, ибо обсуждения, вопросы-уточнения. И это не "хрен пойми, как поставлен процесс", а вполне себе правила scrum.
Сейчас IT-компании с зарубежным руководством/заказчиками наравне с отечественными, а загонять себя в рамки - заведомо нерационально. Ибо придется учить все равно.
грамматику следует понимать. Словарный запас = чтение тех.документации+общение(скайп, игры, фейсбук, форумы,спец.сайты, коллеги, туристы)+просмотр иностранных фильмов (благо хватает технических фильмов)+lingvo+google translate