Имеем: роутер tp-link TL-WR841N
Ноутбук win 10 со скайпом
Проблема - при разговоре через определенное время происходит прерывание и так сколько бы ни говорил. Примерно каждые 30 секунд связь прерывается (жуются все звуки, бешеные тормоза происходят и тд и тп, короче по ощущениям как пинг высокий в онлайн игре). Такая вот ерунда. Проблема не в компе, проблема в роутере (с другими wi-fi такого не происходит вообще, при подключении напрямую провода в комп проблем также не происходит).
Как настроить роутер так, чтоб такой проблемы не было? Либо его так не настроить и надо покупать новый роутер? Очень прошу помощи... такая канетель уже задолбала просто. Нормально разговаривать по скайпу с wi-fi невозможно.
Alex: Не в стандарте, а в эфире.
Когда вы работаете по проводу вы его ни с кем не делите. А эфир он общий, и на скорость влияют все устройства работающие в эфире.
Дмитрий Кирилин: Ну во первых я не автор вопроса. Во вторых я довольно долгое время специализировался по Wifi сетям - ставил сети в офисах, котедджах, базах отдыха, поэтому спасибо конечно, за объяснение принципов работы.
В третьих - непонятно в данном конкретном случае причем тут настройки? Больше похоже на регулярный шум в эфире.
Дмитрий Кирилин: Я вообще то говорил о том что в данном случае больше похоже на проблемы с эфиром - он не очень чистый.
Каким состояние эфира отнести к настройкам я не представляю.
Alex: Эфир он один.
Это пространство вокруг нас, и WiFi использует его для транспортировки данных.
Любые шумы на частоте работы WiFi создают помехи, вплоть до невозможности работы вообще.
Опять же на частоте работы - вы делите частоту между всеми работающими хостами, не важно в вашей они сети или нет.
Перенастроить на другой эфир невозможно, разве только переехать куда нибудь.
АртемЪ: Может я конечно что то не понимаю, но есть непересекающиеся по "эфиру" диапазоны. И перенастроить на какой либо диапазон свой роутер проще чем сменить место дислокации.
Alex: Видимо действительно как-то не так понимаете. Эфир он один, и никаких там нет непересекающихся диапазонов.
В стандарте WiFi есть немного разнесенные по частоте каналы, но они тоже в этом же эфире. И так же мешают.
Alex: Так и мешают. Избирательность приемника и передатчика далеко не идеальна, разброс там небольшой. Если сигнал очень слабый - мешает мало, если сигнал нормальный без особой разницы на каком канале.
К тому же они там почти все кроме двух перекрываются, т.е частоты не разные.
Ну и не стоит забывать что не вайфаем единым забит эфир.
Микроволновке и радиомышке не объяснишь про каналы, им пофиг.
Alex: Микроволновка с хреновой изоляцией валит наглухо, радиомышь создает мелкие помехи при передвижениях, а кроме этого еще куча оборудования излучает помехи, сталкивался неоднократно.
Никакой помехоустойчивости на канале нет - банальное избыточное кодирование, если пакет пришел битый, то восстанавливается по кодированию, если получится, если не получится - повторный запрос, еще один пакет - скорость проседает на порядок, пинги огромные. Это если просто помехи вроде соседского роутера качающего торренты. А если что серьезней - просто отваливается коннект.
Вы же сами локализовали проблему... Все остальное работает, комп по проводу работает, не тянет только по wi-fi. Роутер, судя по описанию проблемы, вообще не при чем. У вас в компьютере полноценная карта или USB свисток? С ними такое случается под нагрузкой, как рпавило от перегрева.
Вы явно не прочитали вопрос полностью. Я писал "с другими wi-fi такого не происходит вообще, при подключении напрямую провода в комп проблем также не происходит" я локализировал проблему именно на уровне вафли, а не на уровне компа. В других местах где wi-fi мало, всё прекрасно работает. По итогу проблема с эфиром, потому как вокруг просто куча всякого.
Сергей ZSA: Я это интерпретировал как "с другими устройствами по wi-fi". Тоесть этот же компьютер в тех же условиях с другими сетями работает? Или вы его носиили куда-то где эфир чище или сигнал до роутреа лучше. Очень неоднозначная фраза. Ну, роутер так роутер.
Эфир очень часто бывает засорен, но не всегда настолько все плохо. Нужно смотреть детально что там творится.
Если это дейтсвительно проблема со стороны роутера, то вам можно:
1) Постувить дополнительную точку/точки доступа
2) Перейти на 5Ghz, если оборудование позволяет.
"подключении напрямую провода в комп" что означает? Витой парой от роутера или витая пара от провайдера, минуя роутер? Если первый случай, то виноват модуль Wi-Fi роутера, если второй , то сам роутер периодически отключается или зависает. Может зависать от перегрева, может из-за прошивки.