Как мыслить объектами?

Всем привет! Постоянно, чуть не во всех мануалах и в комментариях на форуме пишут, что нужно мыслить объектами в ООП. И приводится пример по типу: есть шар, у него есть радиус, масса, и т.д. (это свойства). Шар может катиться, лететь и т.д. (это методы).
Но, как перевести это в программирование... Мне нужно создать класс комментариев и тут ступор... Ведь понятное дело, если мыслить объектами, то комментарий должен быть один...
У комментария есть свойства: автор, текст, рейтинг.
И методы: отобразить комментарий, удалить комментарий.

Но куда девать такие методы как: Получение комментариев для фотографии, вывод всего списка комментариев и так далее? Ведь выкидывать их в отдельную функцию это как-то не рационально и наверное не правильно... так можно растерять весь код. Как это все тогда соединить в более правильную структуру?
  • Вопрос задан
  • 3306 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
vitali1995
@vitali1995
Господа, не нужно ничего усложнять - всё до безобразия просто))

Когда вы говорите КомментариЙ - это и есть ваш объект.
Когда вы говорите КомментариИ - это уже массив объектов: контейнер, коллекция - не знаю на чём конкретно программируете, буду называть списком (массивом называть неправильно).

Итак, у нас есть Список Комментариев - это объект, который содержит внутри себя (в одном из своих свойств) много объектов типа Комментарий и предоставляет доступ к ним как массив - по индексам. Но в отличие от обычного массива, который является хранилищем конечного числа объектов (если только вы не используете скриптовый язык, в этом случае массив и список - синонимы), список - это такой же объект, который может обладать методами типа: добавить, удалить, выбрать по определённому критерию, и так далее. Также у него могут быть свои свойства, например: фильтр по умолчанию, максимальное количество элементов списка и тому подобное.

Рассматривайте модели объектов (классы) как описание системы (фрагмента из реального мира). С такой системой могут общаться другие системы: что-то сообщать, о чём-то просить сделать или сообщить.
Ответ написан
Комментировать
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
Комментировать
Парадокс: ООП родилось, чтобы приблизить мир кода к реальному миру. И вот человек из реального мира спрашивает, как мыслить ООП.
Ответ написан
@marrs
Это тот случай, когда проще научиться, чем объяснить
Ответ написан
Комментировать
Но куда девать такие методы как: Получение комментариев для фотографии

В класс "фотография".
Ответ написан
Комментировать
orlov0562
@orlov0562
I'm cool!
Получение комментариев для фотографии - в класс фотографии ( Photo.getComments() )
Вывод всего списка комментариев - можно в коллекцию комментариев ( CommentsCollection.findAll() который вернет массив комментариев [Comment, Comment, Comment, ...])

Мыслить объектами, придет с практикой. Рассматривай пока объект, как сущность где ты можешь хранить данные и какие-либо функции которые будут взаимодействовать с этими и данными, или использовать их для получения других данных от других объектов.

Так же не бойся делить все на много классов и методов - это правильно! Возможно тебе еще рано, но почитай в википедии про принципы SOLID.
Ответ написан
@xfg
Если мыслить объектами в контексте доменной модели, то методы объекта должны менять внутреннее состояние этого объекта. Соответственно ваше предположение, что у комментария должны быть методы отобразить и удалить - не совсем верны.

Поверьте, в одном сообщении невозможно описать как строить архитектуру приложения. Но понять основные принципы проектирования можно почитав книгу Vaughn Vernon - Implementing Domain-Driven Design. Но эти принципы популярны в энтерпрайз сегменте со сложной бизнес-логикой и большими бюджетами, в основном на языке Java (качественно, дорого, медленно). Типичные интернет-приложения в своей массе используют другой подход, там объекты это скорее контейнер для функций, объединенные по принципу "так решил разработчик", у тех кто знает о solid/grasp немного получше, у тех кто нет - немного похуже, но в целом это подход - бысто, дешево, менее качественно и в целом, не особо отличается от процедурного программирования.
Ответ написан
Комментировать
@di23
По принципу матрешки. Один объект может содержать другой объект, а тот в себе третий и т.д.
Те методы которые у вас не влезли в структуру явно не относятся к Комментариям. Нужно создавать другие объекты, Списки Комментариев, Фотография, а те в свою очередь будут частью других объектов, более "крупных".
Объект должен управлять сам собой, менять свое внутреннее состояние, но не влиять на внешний мир. Если нужно повлиять на что-то внешнее - это значит вам нужен другой объект, вот туда пихаете ваш объект и это "внешнее" и колдуйте как химик.
Ответ написан
Комментировать
Neznayka1979
@Neznayka1979
Интересы - IT, психология...
Книга:
«Объектно-ориентированное мышление» Вайсфельд М.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы