p00h
@p00h
Фехтовальщик-стропальщик

Поддерживает ли FreePBX 11.x.x Beta asterisk 11.x?

Давно пользуюсь этой связкой, никаких проблем не испытывал. Но на днях поставил asterisk 11.3 и столкнулся с некоторыми проблемами при подключении некоторых экстеншенов, которые раньше (на ранних версиях астериска) работали без проблем.

При детальном изучении вывода консоли астериска, обнаружил, к примеру, следующие варнинги:
pbx_config.c:1640 pbx_load_config: The use of '_.' for an extension is strongly discouraged and can have unexpected behavior.  Please use '_X.'
...
pbx.c:11998 ast_context_verify_includes: Context 'macro-outisbusy' tries to include nonexistent context 'macro-outisbusy-custom'
...
sip/config_parser.c:812 sip_parse_nat_option: nat=yes is deprecated, use nat=force_rport,comedia instead
...

самый интересный, пожалуй, касается nat.

Информация в интернетах о поддержке невероятно противоречива. На форумах freepbx утверждают, что версия 2.11 поддерживает 11-й астериск, на хабре и прочих ресурсах утверждают обратное.

Подскажите кто на практике пользуется этой связкой, как по факту обстоят дела?
  • Вопрос задан
  • 5459 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
Наверное, вы имели ввиду версию fpbx 2.11 (Мажорная версия fpbx будет совпадать c версией asterisk начиная с 12).

pbx_config.c:1640 pbx_load_config: The use of '_.' for an extension is strongly discouraged and can have unexpected behavior. Please use '_X.'
...


Эта предупреждение говорит следующее:
В плане набора используется шаблон набора, под который попадают абсолютно все варианты набора номера. Это одно и тоже, если вообще не использовать шаблон.
Такие шаблоны fbpx самостоятельно не создаёт. Их могут создать пользователи.

pbx.c:11998 ast_context_verify_includes: Context 'macro-outisbusy' tries to include nonexistent context 'macro-outisbusy-custom'
...


Здесь всё просто. Астериск говорит, что один из контекстов плана набора не существует. А не существует он, потому что fbpx создаёт такие контексты по мере необходимости: когда установлен нужный модуль, когда пользователь добавил план набора в файлы _custom.conf. Однако об их существование fbpx завила в конфиге напрямую.

Для примера, возьмите файл sip.conf и откройте его. Часть вставок директивой #include по сути пустые.

sip/config_parser.c:812 sip_parse_nat_option: nat=yes is deprecated, use nat=force_rport,comedia instead
...


Скорее всего в секции peer определён параметр nat=yes. Секцию peer создаёт не fpbx, а пользователи. Парсер астерикса нашёл ошибку.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы