Как происходит процесс разработки в команде между фронтенд и бэкэнд, если есть jade и php?
Добрый день!
Я никогда не работал в команде, поэтому вопрос вам может показаться нелепым.
Представим ситуацию:
Есть верстальщик, который пишет на jade/pug, sass итд...
И есть бэкэнд-разработчик, который пишет движок на php.
Оба работают над одним проектом.
Верстальщик сделал свою работу и все скомпилировалось в html и css, соответственно.
А как с потом с этими файалми работает бэкэнд?
С sass все понятно - все изменения происходят мгновенно, т.к. подключен один итоговый css -файл.
А что насчет jade? Ведь в php мы подключаем (include) части кода верстки, например header и footer у нас в отельных файлах header.php и footer.php.
А что если заказчику что-то новое понадобилось в header, например новая кнопочка или формочка?
Верстальщик внесет изменения в jade и все. А Бэкэнд будет в ручную вырезать новый скомпилированный кусок кода из index.html?
Надеюсь суть вопроса понятна. Буду благодарен за ответ или мнение.
Спасибо.
jade компилится в хтмл и отдается.
Тот кто натягивает движок, ему не нужно знать о ваших jade,saas,gulp. Он получает файл html+css+images и работает с этим.
Есть правки по верске, делаете правки, отправляете, он правит у себя.
Конечно все через общий гит делается
Насколько я знаю Jade используется в Nodejs. Просто если там динамический контент (данные из БД) а не просто хардкод то jade с php не будут плясать, так как это файлы которые грубо говоря отдаются серверной частью, PHP или Nodejs. Вам следует верстать уже в самих .php файлах если вы используете PHP.
Как правильно заметил Сергей php-прогеру до фени все фронтендерские препроцессоры и сборщики. Он получает готовый html и натягивает его на php-движок. В дальнейшем, если понадобятся правки на уже натянутой на движок странице, то править придется саму эту php-страницу и никак иначе (кто это будет делать - отдельный вопрос).
"В дальнейшем, если понадобятся правки на уже натянутой на движок "
Если это фрилансеры, то вы правы. В команде обычно всеравно правки по верстке идут верстальщу, далее по diff php-прогер смотрит что изменилось и меняет.
Еще хочу добавить что прогер не должен лезть в css+js файлы, которые приходят от верстальщика, иначе потом будет проблема
Не очень понял посыл про фрилансеров, с остальным согласен. Могу добавить, что, если речь идет о серьезной команде (не из 2-х человек, а где несколько верстальщиков и несколько бэкендеров), то про использование html препроцессоров типа jade можно забыть, ибо бессмысленно. Во-первых, как было сказано, все правки придется делать все равно на php-странице. Во-вторых, есть emmet, который позволяет верстать почти также быстро как на любом препроцессоре.
Во-вторых, есть emmet, который позволяет верстать почти также быстро как на любом препроцессоре.
@gangstarcj,
Поймите pug/jade используют в первую очередь не из-за скорости верстки которую нам предоставляет EMMET. А из-за гибкости сборки проектов.
Например если у вас проект из 20-30 страниц, из-за одной правки в хедере вам не придется редактировать все страницы.
maxzag, тогда я не понимаю, зачем вырывать мою фразу из контекста? Я писал о том, что верстать на эммете можно также быстро как и на джейде в рамках конкретного вопроса, а не вообще.
А так да, я знаю, что jade это не аналог emmet и решает он другие задачи. Точно так же как haml. Или slim. И что? Как это решит проблемы описанные в вопросе?