Есть zyxel mes-3528, 15 занятых портов работают в штатном режиме т.е. сетка 100 мегабит каждый порт держит. Ставлю свежеобжатый кабель с ноутбуком на коцев с свободный порт, он начинает работать на 10 мегабитах, естественно ноут dhcp сервак не видит. Вставляю другой кабель с другим ноутбуком в другой свободный порт, тоже самое. Беру кабель который уже был в работе которых нормально работал, вставляю в порт и ноутбук, таже хрень 10 мегабит, что это??? свитч ребутал, кабеля обжимаю с 45-ых)) в чем может быть причина, у меня едет крыша ))
АртемЪ: Дело не только в дхцп, подлюченный ноут на 10 мегабитах не видит ни шлюз ни упр. свитч ни инет, потому-что ничего не получает от сервера. У меня никогда на 10 мегабитах не срабатывал дхцп
Почитал другие комментарии и меня терзают смутные сомнения... Кто свич настраивал, он ведь управляемый?
Что-то мне подсказывает что там либо vlan как-то жестко прописаны, либо 802.1x, либо еще что..
Он не поддерживает 802.11x. В даташите указана "общая внутренняя пропускная способность 12.8 Гбит/сек". Возможно ли, что 15 уже работающих портов уже утилизировали ее и поэтому свич принудительно понижает скорость новых подключений?
blackbeard: Нет, внутренняя пропускная способность никак не связана с поднятием линка на той или иной скорости. Если вся полоса утилизируется, то это будет выражаться в увеличении задержек и проседании скорости. Но это нужно очень постараться, чтобы высадить 12.8 Гбит/сек
Денис Сечин: Так может в этом и проблема? У вас на портах может быть привязка по MAC, может быть прописан VLAN. Нужно посмотреть логи не только на компьютере/ноуте, но и на свиче. Что происходит в момент подключения, поднимается ли линк, в каком статусе находится порт после успешного/неуспешного согласования скорости?
Дмитрий: port security off, static mac fordarding off, в момент подключения в веб интерфейсе показано что порт якобы поднялся на 100м, но на самом деле в 10, или вообще неизвестно раз dhcp не видит
Денис Сечин: А статус порта со стороны ноута? Если windows, то можно еще попробовать какой-нибудь livecd linux и сравнить показания.
> Нет тегированные порты все заняты и отдельно подписаны, я их не касаюсь.
Тоесть втыкаетесь в теггированый порт, а про настройку vlan со стороны системы ничего не написали.
Дмитрий: В теггированный порт втыкал для теста, а вообще подключаю в порты которые в дефолтном влане, со стороны ноута ничего, сетевая плата ищет дхцп, ненаходит и получает 193.169
res2001: Принудительно выставлено 100м full dubplex, в вебморде показывает,что порт поднялся по 100м, а лампочка на зюкселе горит оранжевая т.е. 10м, ни одно устройство не видит дхцп.
Не падает у вас на 10, а не может автоматически определить скорость и выбирает самый минимум: 10 Мб/с полудуплекс. Т.е. попросту сетевой адаптер не работает.
1.Попробуйте принудительно выставить скорость сети на ноуте.
2.Смените драйвера на сетевой адаптер на ноуте
Работает на 10 или все таки не работает?
Хоть что-то в сети работает?
Если есть возможность, проверить на другом заведомо рабочем хабе все кабеля, ноуты и десктопы.
res2001: Работают только те, которые работали до моего прихода, все новые кабеля с тем же ноутбуком,что там стоял работают на 10м, и старый кабель переткнуть в другой порт будет работать на 10, к сожалению поменять упр. свитч нет возможности.
res2001: Нет конечно, я бы вас не беспокоил, никаких пингов и т.д. я вот,что подумал. Один кабель который я проверял, длинный протянут под потолком рядом с силовым кабелем, силовой питает лампочки, может его штормит статикой? хотя с другой стороны я брал короткий с ноутбуком на конце и показывало туже ситуацию
Ну вот, а говорите - работает. На 10 Мб/с то же вполне можно работать. Не так давно скорость в интернете по ADSL была в лучшем случае 2-2.5 Мс/с на прием, а на отдачу и того меньше. Так что 10 Мб/с полудуплекс вполне может работать.
Но у вас не работает!
Меняйте свич, это он вам мозг пудрит.
Возможно сброс в заводские настройки его сможет как-то оживить, но тогда вам придется его заново настраивать.
1. Вскройте свитч и осмотрите плату блока питания и свитча на наличие вздутых конденсаторов и иных аппаратных проблем. Перепаяйте все неисправные элементы.
2. Подключитесь через консольный com-порт на свитче, зайдите в консоль управления и посмотрите как у вас настроен свитч, так как он управляемый, там может быть и привязка к mac-адресам клиентских устройтсв и ваш ноутбук с другим mac-адресом он просто блокирует.
3. Подключите ноутбук в свободный порт и через консоль управления посмотрите состояние этого порта. Поднялся ли линк физически, есть ли какие-то ограничения программно.
На мой взгляд просто в свитче стоит привязка порт-mac, поэтому другие устройства или старые устройства, воткнутые в другой порт не работают корректно.