Jecky
@Jecky
Java iOS developer

Возможно ли передать информацию быстрее скорости света в таком опыте?

Разбираясь с квантовым состоянием и его измерением в этом вопросе habrahabr.ru/qa/38777/, натолкнулся на еще один.


Поставим такой опыт: будем непрерывно и последовательно запутывать разные пары фотонов и один из пары запутанных оставлять у себя, а второй отправлять на расстояние, например, 1 минуты со скоростью света к приемнику. На передатчике и премнике фотоны замедляются/ловятся/крутятся так, что не рассеиваются и не коллапсируют. На приемнике и передатчике часы синхронизированы. Через 1 минуту каждый оставленный фотон на передатчике последовательно друг за другом или коллапсируют измерением состояния или не трогают. На приемнике по прибытии через 1 секунду берут каждый полученный и задержанный фотон и в той же последовательности друг за другом проверяют на интерференцию самого с собой — есть интерференция=1, нет интерференции=0. Соответственно, скорость передачи информации в 60 раз выше скорости света.
  • Вопрос задан
  • 5942 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
@egorinsk
Так от того, что вы предскажете, как сколлапсирует фотон в другой точке, вы же не передадите никакой новой информации. Вы напишите, как передать единичку или нолик с помощью спутанных фотонов, так как в вашем способе вы всего лишь получите случайную одинаковую в точказ A и B последовательность нулей и единиц.

Это примерно то же самое, что взять два конверта, положить в один нолик, а в другой единичку, потом одноврменно их открыть в удаленных друг от друга точках (ну то есть не совсем то же, так как в фотоне не записано, как он сколлапсирует, но идея та же).

Также, на эту тему есть замудреная статья на lesswrong: lesswrong.com/lw/q2/spooky_action_at_a_distance_the_nocommunication/
Ответ написан
Комментировать
@Eddy_Em
Информацию невозможно передать быстрее скорости света. Это — факт.
Ответ написан
Nickel3000
@Nickel3000
Не в обиду будет сказано, прочитайте хотя бы «Кратчайшая теория времени» Хокинга для ознакомления. Фраза «Соответственно, скорость передачи информации в 60 раз выше скорости света» может повернуться для вас совсем другой стороной.
Ответ написан
barker
@barker
Ну невозможно это, ещё раз скажу. Нет тут никакой передачи информации. Есть только передача вероятности скажем так. Ещё образно говоря, некое «сообщение» дойдёт, но прочитать вы его не сможете пока не придёт доп. информация с другой стороны.
Ответ написан
KOLANICH
@KOLANICH
Знаю JS, PHP, C++, C#
Нельзя. Сам с собой интерферировать будет всегда.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
07 мая 2024, в 14:11
4000 руб./за проект
07 мая 2024, в 14:10
10000 руб./за проект
07 мая 2024, в 13:57
5000 руб./за проект