На данный момент у меня имеется ИП в РФ, плачу 6% с доходов. Для удобств, представим что мой заработок 100 рублей, и того после налогов - 94 рубля.
В скором будущем я планирую переехать в Эстонию(появится внж), где налоги намного хуже - 20% на прибыль + 33% социалки, даже их аналогу ИП(а платить их от меня потребует тк я стану налоговым резидентом Эстонии), в итоге выходит что с тех же 100 рублей после налогов останется около 53 рублей, что сильно меньше. Вопрос - как можно продолжить платить налоги с дохода ИП в РФ? Чтобы при этом в Эстонии от меня не требовали их уплачивать.
Но правила Эстонии требуют все ходы резидентов прокручивать через них, что мешает их налоговой вкатать штраф на всю сумму недоплаченного на из взгляд налога?
MaximChistov: туфту написали вы, как Эстония может к чему то принудить российское ИП если она даже не знает о его существовании раз, а во вторых Россия ложила болт на любые требования Эстонии
1) Узнавайте подробнее на счет налогов, есть вероятность что вы что-то считаете не правильно. Для примера чешский ИП имеет право сказать что 60% его прибыли его расходы. Соответственно оплата налогов идет с оставшихся 40%.
2) Если планируете в Эстонию на долго, то в любом случае легализуйте все свои доходы, иначе проблемы с кредитованием и налоговой.
3) Повышайте доходы. Нет смысла жить в ЕС и работать с Россией.
3) я уже давно не с Россией работаю, и не в рублях. Но налоги платить в рф все еще сильно привлекательнее.
1) в эстонии ип это как обычный работник, платит все тот же соц налог 33%
2) так потому и ищу как это попроще сделать
"Следует отметить, что Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Эстония об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы, подписанное 05.11.2002, до настоящего времени не ратифицировано и, следовательно, не вступило в силу и поэтому не применяется."
MaximChistov: а раз нету, то и нету обмена информацией о налогоплательщиках, значит в Эстонии вряд ли узнают, что Вы получаете доход в России. Но Вы же не гражданин Эстонии, как я понял, почему (читать: "с хрена ли") Вы им налоги должны платить если не осуществляете деятельность на их территории? Если Вы гражданин Эстонии, но у Вас ИП в Росии, то помимо России Вы по идее должны им платить им с налога на прибыль, тоесть за вычетом российских налогов, согласно их законодательства, но опять таки вряд ли (читать: "хрен там") они об этом узнают.
MaximChistov: А кто даст Вам ипотеку без гражданства? С ВНЖ и ИП в россии - точно нет. Вам прийдется брать ипотеку в России на недвижимость в Эстонии, а в России у Вас и так белый доход. Ну и опять таки, пусть стучат, Вы не гражданин Эстонии, их Ваш заработок вне их государства не должен волновать.
Разобрались с налогами? По моему вы ошиблись насчёт 20+33%, вы платите 33% с зарплаты работников. А 20% при распределении прибыли среди дольщиков ООО. Причем вы можете не платить 20% если реинвестируете деньги (купили себе ноутбук мощнее) обратно в бизнес или просто не трогаете их.
Я сейчас сам разбираюсь, можете это и не точно, но пока именно так всё видится )
Разобрался. Единственный вариант для Эстонии - открыть ООО, часть дохода платить зп с налогом 45%, часть - дивидендами с налогом в 20%. Из хорошего - при покупке техники на фирму, можно весь ндс вычитать из налогов на зарплату.