Извечная проблема - тиринг при установке дров от нвидии. Лечится добавлением пары опций в конфиг интеловской карточки (т.к. нвидиа работает через интел).
В общем, сейчас попытка изменить вручнуюxorg.conf в Ubuntu 16.04 не работает, для этого создали директорию /usr/share/xorg.conf.d/ - я попробовал создать там xorg.conf из моего текущего конфига (и из того, что генерит nvidia-xconfig) - черный экран, попробовал создать там файл 10-gpu.conf (видел в интернете, не знаю, за что отвечает ни цифра ни название) - тоже черный экран...
Вопроса два - как должен называться файл в /usr/share/xorg.conf.d/ и каким должно быть его минимально допустимое для моих целей содержимое?
очень содержательно, учитывая то, что там лежит файл, который генерится автоматом при каждом запуске иксов, что я указал в вопросе - если изменить в нем что-то, а потом перезапустить иксы, то изменения пропадут
Антон: не понятно, как вы запускаете иксы, какие конфиги вы до этого правили. Но еще раз повторюсь. Иксы никогда сами ничего не записывают (за исключением временных, разделяемых файлов, сокетов и логов).
fshp: их запускает убунту, и конфиги пересоздает, скорее всего, тоже она (тут не могу быть уверен, но если я вношу изменения в /etc/X11/xorg.conf и рестартую юнити, то изменения пропадают), и основывается она на наличии директории /usr/share/xorg.conf.d/ и ее содержимом
Антон: во первых, убунту это дистрибутив, и он ничего не запускает. За запуск отвечает система инициализации. В Ubuntu 16.04 это systemd.
Во вторых, содержимое /usr/share не рассчитано на редактирование.
При каждом обновлении пакетов содержимое перезапишется, и ваши правки оттуда просто пропадут.
Какой у вас видео драйвер используется? Есть подозрение, что это пропиретарный от AMD.
fshp: в таких тонкостях я еще не разбираюсь, но я ставил голую Ubuntu 16.04 и изначально просто поставил дрова последней версии из офф репы, там был черный экран, потом я выпилил их, поставил из графикс драйверс, и сейчас при переключении на нвидию возникает сильный тиринг на видео и при скроллинге, на интеле тиринга нет, но видео немного приторможенное и размытое на динамических сценах
fshp: я включил виртуал синк и в компизе и в нвидиа конфиге, там проблема в том, что нвидиа работает через интел, и нужно в xorg.conf добавить настройки именно для интела, чтоб нвидиа была без тиринга (Option "AccelMethod" "sna", Option "TearFree" "true")
Он описывает все пути, где по стандарту X ищет xorg.conf - это как минимум /etc и /etc/X11. Какой он возьмет, если найдет несколько, не знаю, у меня во FreeBSD всегде конфиг лежал в /etc, сейчас в Calculate Linuх лежит в /etc/X11
/usr/share/xorg.conf.d у меня нет, есть /etc/X11/xorg.conf.d, там лежат обычные куски xorg.conf
в убунте в /etc/X11/ лежит файл, который генерится автоматом при каждом запуске иксов, что я указал в вопросе - если изменить в нем что-то, а потом перезапустить иксы, то изменения пропадут
вот вопрос по поводу этих кусков - они же участвуют в генерации? влияет ли на что-то цифра и остальная часть названия этих кусков? или это не важно?
Антон: Не знаю, у меня никогда конфиги X автоматом не генерились - исключая случаи, когда я их генерил сам. Конфиг X - такая тонкая вещь, что я ее пилю только руками - недаром у меня она хранится с черт-де-каких времен. Скорее всего, бубунта пытается быть умнее пользователя и под видом запуска Х стартует некий скриптец, который запускает Х в режиме автогенерации конфига (у него есть такой) и созданный им конфиг тупо перемещает в /etc/X11.