Внезапно заинтересовался темой автоматизации различных процессов.
При беглом поиске соответствующей литературы, наткнулся на множество положительных отзывов о книге "Электроника шаг за шагом" (Сворень Р.А.), которую немедленно поместил в рид-лист. Но, по всей видимости, (я могу ошибаться) в ней идет речь в основном об аналоговой электронике, а для моих интересов нужны знания и по цифровой.
Так вот, что я от вас хочу (простите за фамильярность):
1) Помогите сориентироваться точнее по областям знаний, для решения задач, что я приведу списком внизу
2) Посоветуйте книги (можно видео-уроки и/или лекции), которые Вы считаете авторитетными и современными
Список вопросов-задач:
1) Различные датчики (температура различных сред, давление, влажность, освещенность, Ph...)
2) Дисплеи (достаточно монохромных)
3) Автоматическое принятие решений на основе данных с датчиков
4) Автоматический контроль электрической цепи 220В (Включение, выключение, мощность..)
5) Типы микроконтроллеров и их программирование
6) Как подобрать микроконтроллер под определенные цели?
7) С чего начать практику? Может побаловаться с Arduino?
Хорошие книги:
1. Стюарт Болл. Аналоговые интерфейсы микроконтроллеров
2. Бэйкер Б. Что нужно знать цифровому разработчику об аналоговой электронике
Выбор микроконтроллеров обуславливается задачами. Лучше выбрать что-нибудь универсальное и доступное. Можно сразу взяться за STM32 к примеру, в зависимости от семейства можно реализовать как простые задачи дешево, так и сложные ресурсоемкие задачи (графика, ЦОС).
Если задача колхозить что-то для дома и семьи - хватит и ардуины.
Я начинал с повторения готовых аналоговых и цифровых непрограммируемых схем, учился делать печатки. Затем, когда начал понимать работу электронных компонентов, перешел к микроконтроллерам - мне оказался близок MSP430.
Можно начать с AVR или PIC - легко достать в DIP-корпусах, для сбора макетов самое оно, да и информации пожалуй больше чем дофига.
И нужно обзавестись своей мини-лабораторией, ну там, мультиметр, регулируемый источник питания, программаторы МК, макетные платы , наборы резюков, кондеров, биполярники (bc547, bc557 etc) и полевики, диоды (1n4007, 1n4148 etc), стабилитроны, разъемы - в общем, всякая мелочука, ради которой тащиться в магаз каждый раз влом. Крайне желателен осциллограф, хотя бы usbбишный, для практического освоения теории и отладки схем
evphodorov: Да, в этом есть логика.. В любом случае, наверное, после знакомства с AVR(8) вектор развития будет ясен. Можно продолжить с AVR32, можно перейти на PIC(32), а после на ARM(32 или 64)... Вариантов много)
Если собираетесь распылять свое внимание - вряд ли что либо путное выйдет. Просто пробовать смысла нет. Как говаривал мой препод в универе, достаточно изучить одну архитектуру, на другие можно будет довольно просто и быстро переучиться.
Каждая архитектура имеет свои особенности, и влезать на начальном этапе в горы этих тонкостей, обрастать документацией, запоминать тысячи регистров и битов смысла никакого нет. В конце концов каждый микроконтроллер имеет схожий набор периферии - GPIO, таймеры, ацп, интерфейсы (I2C, SPI, UART как правило во всех) и тд.
Мой совет, выбери один микроконтроллер и долби его, пока не попробуешь и не изучишь в действии всю периферию.
Коллеги, человек интересуется цифрой. Формально вы правы, изучение аналоговой техники необходимо, т.е. по сути это букварь для начинающих. Но если человеку хочется попробовать себя в автоматике это будет скучно. У меня была такая же ситуация, читал учебник, делал кое-что на макетке - это было скучно. А вот когда МК замигал светодиодом, вот это был успех! Поймите правильно, без базовых знаний никуда, но в данном случае лучше изучать параллельно.
Что касается контроллеров.
Ардуино это быстрый старт и быстрая реализация задач. Это конструктор, который не дает полного понимания микроконтроллера. Фактически все программы уже кем-то написаны. Лучше серьезно подойти к делу и сразу начать с контроллера.
Рекомендую сначала выбрать производителя контроллеров. Сам начинал с контроллеров фирмы Atmel по причине огромного количества литературы, примеров и т.д. Позже можно будет перейти и на другие контроллеры.
Кроме того нужно выбрать оболочку для программирования на языке си. Для Atmel начинать лучше с CVAVR, там и примеры есть и автоматически пишутся куски кода.
Далее нужно будет купить все необходимое, освоиться с прошивкой выбранного МК программатором и вперед, разработать часы и т.д.
Из книг советую классику:
Белов А.В. "Самоучитель разработчика устройств на микроконтроллерах avr",
Голубцов М.С. "Микроконтроллеры AVR. От простого к сложному"
Неплохой курс здесь www.proavr.narod.ru/01.htm
Хороший сайт с разбором примеров тут www.easyelectronics.ru
Начни с аналога - резисторы, конденсаторы, диоды, транзисторы (биполярные и полевые). И соответственно теория к ним (+ закон ома и кирхгоффа), научись понимать ВАХ, понятие рабочей точки. Там ничего особо сложного, просто без этого никуда. А после переходи к изучению цифры - дискретная логика, триггеры, шифраторы/дешифраторы, мультиплексоры/демультиплексоры, сумматоры. (Это все не нужно паять или особо заморачиваться - просто знать, тк это необходимо). Зная что это все такое и с чем едят будешь хорошо понимать как работает твой CPU, почему реле нельзя подключить сразу к ножке контроллера, зачем светодиоду резистор, итп итд. Знание одного принципа освобождает от необходимости заучивания сотни его следствий. И да, у DI HALT'a все очень хорошо разжевано - easyelectronics.ru
Не слушай их ). Я просто похожий путь прошел. Если ты будешь так делать, то будешь год учить теорию, чтобы потом подключить три датчика к своему контроллеру, но скорее всего тебе теория надоест и ты всё забросишь. Читай теорию по надобности, а не просто так.
Не бери ардуино, бери сразу esp8266, которые выглядять как ардуино, можно потом при желание и wifi прицепить и с памятью побольше.
Потом берёшь дачтик чего-нибудь и смотришь как его подключили другие, 100%, что найдёшь информацию и делаешь так-же, со временем появится опыт и всё пойдёт. ;-)
И если есть желание читаешь паралельно теорию.
Svetley: Тут нету готовых стараниц и рецептов, я помню когда начанал, меня очень доставало, что ничего не понятно и я решил, что вот сейчас прочитаю какие-нибудь 2-3-... книги и всё станет ясно. Почитал Хоровица и тут ещё была раз книга про цифровые вещи (триггеры и всё такое), особо понятнее не стало. Теперь делаю так:
1. Решаю, что хочу сделать.
2. Смотрю, как делали другие (часто получается, что они делают что-то похожее, но не совсем то что надо мне)
3а. Если чужое изделие из пункта два мне не подходит, то тогда начинаю искать, как сделать так, чтобы было как я хочу. Ищу и читаю информацию пока её не наберётся столько, чтобы я мог сделать, что я хочу.
3б. Если не ясно как там в пункте два всё работает или есть желание понять теорию, то можно тоже, что-то почитать.
Это три пункта универсальны и применимы для любой деятельности, всё упирается во время.
Просто так теорию читать не очень рекомендую, её (теории) просто горы и может получиться так, что ты начитаешь что-то не то.
В любой электронике надо начинать с аналоговой. И вообще какие цели?
У меня тут сын пришел 7 класс, позвал в магазин какую-нибудь игрушку в виде робота купить. Спросил зачем ему... оказалось, потом в него надо будет схемку вставить, чтобы он бегал, прыгал и сражался как эти https://youtu.be/X0BQ_t6k-2Q?t=1m27s :))
Раньше порог вхождения в электронику было гораздо ниже, т.к. аналог "Hello World" назывался "детекторный приемник" - пара деталей, катушка, антенна и можешь слушать пару радиостанций. Сейчас на средних волнах полная тишина, так-что какой сейчас HW даже сказать сложно, наверно, что-то готовое.
Конечной цели так таковой нет, просто хочу побаловать свою лень) Например своими руками сделать автоматическое открытие жалюзи утром, или йогуртницу сделать. Можно, конечно, воспользоваться готовыми продуктами, но мне самому интересно знать "как это работает" и "как это сделано")
Тогда копайте в сторону любой книги по промэлектронике уровня техникума и собирайте схемы из сборников, кстати есть сборники в которых идет полный разбор, что и как в данных схемах происходит.
Присоединюсь к предыдущим ораторам, начинать надо с аналога, а лучше вообще с основ электричества. Есть старая древняя книжка "Радио - это просто" , книга написана в виде диалога Знайки и Незнакйи, читается на одном дыхании, а главное понимается все на раз-два https://tech.wikireading.ru/11098
именно с arduino и стоит начать)
начни с заказа Arduino nano на Ali в количестве 2х штук для начала), купи разных датчков, сервоприводов, реле, экранов итд, . на том же Ali
покалупай IDEшку
если ты в электронике вообще не але, почитай рандомную литературу для техникумов и колледжей по транзисторной логике и по электротехнике.
По-моему, ардуино немного не то, там ведь все готовое. Надо модуль - покупай. Вот чтобы собрать свой девайс самостоятельно, нужно знать принцип работы электронных компонентов, базовые схемы из радиотехники, и т.д. - где об этом почитать?
Согласен! Arduino больше для программистов развлечение. Мы с другом умный дом на ней пилили и скажу, что познаний в электронике там минимальные нужны. У меня с электроникой не лады, но я с ардуиной быстро разобрался..