Есть ли нормальные варианты установки Ubuntu на USB флешку?
И так и сяк пробую поставить Ubuntu на флешку, нормально не получается. Есть вариант сделать установочную флешку live USB, куда не ставятся обновления, которая всякий раз предлагает инсталлироватся на диск, но которую зато видит винда из-за FAT32. И есть вариант сделать полную инсталляцию на флешку, отформатировав её в юниксовую файловую систему, отчего самой флешке становится худо и её не видит винда. А нельзя ли как то нормально сделать, не по юниксовому, а по человечески, чтобы система была уже проинсталлированной и рабочей, а не предлагала себя «попробовать», обновления ставились, но флешка была бы в FAT32 формате? А в идеале чтобы ещё и изменения хранила бы где-то в памяти, а на флеш скидывала только при ребуте.
Можно — установить на флешку как live USB, НО при этом создав большой (гига 4) «Persistant file» при помощи одной из следующих программ:
1) UNetbootin — unetbootin.sourceforge.net/
2) Usb-creator — hacktolive.org/wiki/Usb-creator
3) Universal USB Installer — www.pendrivelinux.com/universal-usb-installer-easy-as-1-2-3/
при этом не пропадет возможность ставить с флэшки линукс как и с liveCD, но при этом все скачанные/отредактированные документы/файлы будут сохраняться в home, так и будут обновляться/устанавливаться программы
ну и да — флэшка останется FAT32 и будет видна из любой операционки (+ и из самой запущенной с неё ubuntu, но её не будет в списке устройств — содержимое нужно будет искать вроде вот тут — /mnt/cdrom или где-то там, не помню на память) — просто на ней будут лежать несколько папочек весом с iso образ и жирный файл в 4 гига.
Так же можно будет докунить на флэшку до кучи всякие Acronis_11.iso, MHDD.img и прочие необходимые инструменты, и дописать их запуск в menu.lst
Еще допишу — все настройки системы (переключение раскладок, картинки на раб столе, тема оформления и прочее-прочее-прочее) так же сохраняется (как будто ubuntu нормально установлена на жесткий), но при установки на комп с неё — свежеустановленная линуха будет чиста как будто её ставили с CD болванки
Поддержу, делал так, при помощи UNetbootin из-под Windows и стандартного USB Creator'a в Ubuntu. Накатывал апдейты, ставил что нужно, ещё нового пользователя создавал вдобавок к дефолтному и работал из-под-него. Главное persistent-раздел побольше создать, иногда не хватало.
На сколько я понял — размер этого файла может быть любым (ну понятно, что под FAT32 ограничение в 4 гига) — то есть его можно создать например 64 МБ, а потом из любой линукс системы (можно и из под этой флэшечной, только придется перезагружаться в дуругую ось для перезаписи) создать пустой файл любого нужного размера. Никак не дойдут руки попробовать это на отформатированной флэшке в NTFS (то есть после создать live USB с персистанотом заменить его своим файлом размером, например, в 30 гигов).
Зачем же в таких подробностях описывать как сделать то, что мне не нужно? Я же в вопросе написал, что знаю про этот способ установки и он не подходит. Исо с сайта разработчиков при такой установке предлагает «попробовать систему» при каждом запуске, программы там не обновляются и вообще не происходит нормальной инсталляции системы, а загружается либо безпарольный тест с неполной системой либо инсталлятор, проверено на версии 12.10. Возможность инсталлировать с флешки мне как раз не нужна.
ЗЫ: Персистент файл это отдельная файловая система casper, её размер регулируется как и всё в юниксах — в конфигах меняется размер и файловая система перемонтируется, а не создаётся пустой файл.
Делаешь 2 раздела: первым FAT32, вторым ext4. А дальше смотрим мануалы по управлению опциями монтирования (noatime, barrier и друзья, не забываем монтировать none в /tmp).
Также можно сделать 1 раздел NTFS, а в нём уже файл-образ ext4 с убунтой (создавать его с помощью dd, скопировав с раздела с установленной-обновлённой-настроенной системой, дабы минимизировать работу с медленным устройством).