Знаю, что у файлов/директорий может быть атрибут -с. Если некоторые файлы будут помечены им, они будут немножко да сжаты:) Если не ошибаюсь. Знаю про опцию compress с возможными значениями lzo или zlib. Но на сколько я понял, если использовать при монтировании эту опцию, будут сжиматься все файлы, не смотря на атрибуты. Но вот выходит парадокс: как система узнает каким алгоритмом сжимать, если я дам атрибут, но не дам опцию? Или оно не будет работать? Просто я уже совсем запутался и из-за того, что где-то ошибаюсь, получилась вот такая неразбериха. А ведь я просто хочу через zlib сжимать некоторые директории.
PS ссылка плохо тут работает (не переводит на нужный раздел) просто скопируйте ее в браузер руками или перейдя по ней найдите справа в оглавлении раздел "Упаковка данных".
По сути - нужно определиться: либо пользоваться опцией монтирования, либо свойством compression файлов и каталогов.
Если хотите весь диск LZO, а отдельную папку ZLIB то можно решить двумя путями:
1. в самом начале, когда диск еще пустой, поставить свойство compression=lzo на корень подтома. Создать путь к каталогу где хочется ZLIB и на том (пустом) каталоге поставить свойство compression=zlib.
2. смотировать подтом с ключем compression=lzo, а на той папке где хочется ZLIB поставить (пока она пустая) свойство compression=zlib.
Опция монтирования распространяется на весь диск за исключением тех файлов на которых стоит свойство compression с отличным типом сжатия.
А свойство влияет на текущий каталог и наследуется всеми вложенными каталогами и файлами и задает тип сжатия. Но этот же механизм наследования можно использовать при указании опции монтированя для смены алгоритма сжатия.