Задать вопрос
VincentGray
@VincentGray
Python starter, sql 0, django 0, linux starter

Возможен ли перенос (клонирование) Ubuntu 16.04 LTS на новый SSD?

Пробовал через копирование, выдаёт разные запреты.
На форумах:
1. dd
2. clonezilla
3. grub
Но все топики старые (ощущение, что их авторы были активные, а потом раз и...исчезли). Свежее 2012 года чего-то стоящего не видел.
Ноут: Compaq Presario CQ61. Знаю, старый, но другого нет.
Проблема: описанные сверху способы 2008-2012 года выпуска про разные xbuntu и прочие mint'ы. В разных топиках авторы чмырили способы друг друга.
Вопрос: есть ли актуальный способ? Или проще сохранить ценные награбленные архивы и на новый SSD заново поставить Ubuntu, а инфу просто сверху залить?
PS я с linux 0,5 года и в вечернее время (когда пытаюсь изображать из себя кодера).
  • Вопрос задан
  • 3323 просмотра
Подписаться 2 Оценить Комментировать
Решения вопроса 1
Frankenstine
@Frankenstine
Сисадмин
Копирование, разумеется, не вариант, а вот всякие там dd/clonezilla/итп не потеряют актуальности никогда. Но если новый диск больше размером, или наоборот, меньше - таки проще переустановить систему и скопировать нужные пользовательские файлы на новый диск.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@Erelecano
Админю сервера, починяю примуса.
Собираем тарболл по образцу gentoo stage4, разворачиваем его на новом носителе, чрутимся, устанавливаем grub.
Все делается в пяток команд без всяких клонезил.
Ответ написан
Комментировать
ZUBR_1
@ZUBR_1
Системный администратор
clonezilla офигенный , хоть и старый но работает супер , в отличие от других таких приложух ....меня никогда не подводила , да и функционал нормуль
Ответ написан
Комментировать
Обычно хватает просто переустановки загрузчика и копирования файлов на новые разделы, ну и fstab подкрутить
Ответ написан
Комментировать
baragoon
@baragoon
Люблю попяченое щачло
можно при помощи lvm переехать, если, конечно система установлена на lvm.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы