floydman-89
@floydman-89
В постоянном изучении...

UX or UX/UI? Есть ли жизнь для UX-дизайнера в наших реалиях?

Все мы знаем что такое UX-дизайн и UI-дизайн, и чем они отличаются друг от друга...внимание вопрос: в обязательном ли порядке UX-дизайнер должен быть еще и UI-дизайнером и возможно ли в наших реалиях оставаться на "плаву" занимаясь только UX? Интересно ваше мнение.

P.S. К чему этот вопрос - в подавляющем числе вакансий эти понятия объединены в мутанта под названием UX/UI-дизайнер.
  • Вопрос задан
  • 1079 просмотров
Решения вопроса 2
tilion
@tilion
Веб-дизайнер
Илья Савельев: Понятие UX дизайнера ещё не устаканилось и очень размыто, разные компании понимают его по-разному. Если говорить о компаниях среднего уровня, то есть самодостаточная специальность — проектировщик интерфейсов, без примесей рисовальщика.

UX дизайнер анализирует поведение пользователей, ход их мысли при работе с проектом. В чём выражается результат работы чистокровного UX дизайнера в процессе разработки сайта/приложения? Прототип. Он является визуализацией результатов анализирования и исследований. Поэтому ваш путь — проектировщик интерфейсов, он же UX дизайнер, без UI.

При этом, топовые компании разделяют специальности проектировщика интерфейсов и UX аналитика, в них чистым UX занимаются аналитики. Немногие компании могут себе такое позволить — это компании уровня Альфа-банка, ВТБ, Mail.Ru, студии AGIMA, Google и так далее. Не уверен конкретно в этих брендах, но разделение происходит где-то на их уровне.

Довольно забавно идёт эволюция UI дизайнера — сначала был веб-дизайнер, потом UI дизайнер, в компетенцию которого входят дизайн интерфейсов и базовые познания юзабилити, а недавно бывшие веб- и UI дизайнеры стали называть себя UI/UX дизайнерами, так как предполагается, что их компетенция расширилась до проработки некоего пользовательского опыта. И мало кто из них может сказать почему они назвали себя UX дизайнерами. Ну, тренд такой, просто, мол, название профессии изменилось, угук. И что такое базовое понимание UX дизайна (как раньше было необходимо базовое понимание юзабилити), чтобы называть себя UI/UX дизайнером — мало понятно.

Сейчас вовсе нарастает тренд Product Designer'ов, которые перестают называть себя UI/UX дизайнерами и... чёрт их знает, что после "и...", я не понимаю кто эти люди).
Ответ написан
zahmTOD
@zahmTOD
Графический дизайнер
Чистый UX-дизайнер — очень нежный зверь, и может выжить только в специфических условиях. В любом случае такой человек должен знать и смежные области, причем неплохо. Т.е. он может работать только UX, если повезет найти такую контору, но при этом он все-равно будет UX+UI+на дудке играть.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@dizverst
На хедхантере есть вакансии чистого UX, на моёмкруге тоже есть, смотрите списки вакансий крупных и не очень фирм, у многих стали появляться именно UX вакансии
Ответ написан
Комментировать
@vrazrabotchik
К сожалению...
Ответ написан
Комментировать
@vapa
Полагаю, что видеозапись UX-среды #29 является в какой-то степени, ответом на Ваш вопрос - https://it.mail.ru/broadcasts/49/
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы