Существуют ли (желательно в России) свитчи, которые можно запитать от poe?
Есть здание. В здании есть комнаты. В комнатах на потолках будут свитчи. Они будут(или нет) подключены к 230VAC розеткам.
Хочу организовать гарантированное питание для этих свитчей.
Я вижу такое решение - комнатные свитчи подключены к большому свитчу в серверной, который сам запитан от ИБП, и раздает питание комнатным свитчам через poe.
Неплохо, если бы не... отсутствие poe pd свитчей на рынке.
Есть решения от mikrotik, но они используют нестандартное напряжение (не 802.3at/802.3af) - и несовместимы со стандартным poe PSE оборудованием.
Есть решение на poe сплиттерах, но это дополнительная точка отказа, дополнительное оборудование и провода.
Как-то были J9449A у HP - почти то что нужно, но неуправляемые, не умеют vlan и вообще, сняты с производства.
Ограничение по цене примерно 100$ за 8-10 портов.
На мой взгляд будет иметь место оверхед - от шкафа до дальних комнат примерно 70 метров.
Минимум 2 ethernet-розетки на место . В комнате 4-5 мест. Вместо одного-двух ftp с транком мне придется кидать 8-10 ftp на комнату. Да и наполнение комнат будет происходить не сразу, а по мере необходимости - распланировать расположение мест сейчас невозможно. Было бы помещение поменьше, и места сразу размечены - может и сделал бы так.
Но исходя из собственного опыта, удобнее когда провода до комнат уже проложены. Если нужно добавить место, бросить провод по комнате гораздо быстрее чем от шкафа до комнаты.
А, все-таки можно интегрировать и микротики, спасибо!
Интересно, это такой маркетинговый ход конем или что. Почему не заложили сразу стандартное poe, непонятно.
Изыми штатный блок питания. Сделай свой с блекждеком и PoE. Я знаю целых две сети в разных городах, которые так построены. Работают стабильно уже лет пять.