Нужен монитор для работы в фотошопе
Остановился на двух вариантах
1) Dell S2316H обойдется в 9кР
2) Dell U2412M обойдется в 19 кР
3) Dell P2416D обойдется в 19 кР
P2416D выиграет у U2412M по 2 основным параметрам:
1. Разрешение 2560x1440 vs 1920x1200 (разница, как первый vs третий iPad).
2. Частота обновления 29-113 кГц vs 30-83 кГц (более гибкий в этом плане).
Я обычно выбираю моник, по следующим параметрам:
1. Ищу как можно большее разрешение с наименьшей диагональю (плотность точек на дюйм выше - качество картинки четче).
2. Приезжаю и смотрю живьем цветопередачу, насыщенность черного и засветку по углам, ибо матрица TFT IPS в одном монике, может разительно отличаться от аналогичной матрицы в другом.
Я помню, как сам метался в выборе моника, приехал в магаз, посмотрел все, в итоге взял сразу 2 P2416D (больше программист, но иногда тоже рисую в Ps/Pi).
Mike Ro: Во первых спасибо вам большое за комментарий, сейчас отмечу его как решение, во вторых поясните пожалуйста еще один момент я так понимаю обязательное условие еще это наличие видеокарты с поддержкой DisplayPort? у меня сейчас комп новый, но собирал без видеокарты, в игры не играю. Процессор core i5-6600
mvsavkin: А материнка какая, какую оперативную память держит (до скольки Mhz)? В i5/i7 Skylike имеется встроенное видео-ядро, которое вполне нормально заменят тебе видеокарту, но опять-же, мониторы с большим разрешением + тяжелые графические программы в одной упряжке могут доставить некоторые неудобства. НО, здесь надо смотреть уже на готовой конфигурации, ибо могут и НЕ доставить неудобств...
DisplayPort как и HDMI - это просто порты, которые умеют передавать видео (HDMI+звуковой) сигнал.
Процессор хороший, но считаю - что деньги на ветер. Ибо 30-40% стоимости там идет за видео-ядро (за эти деньги можно видео-карту неплохую взять). С другой стороны, если материнка с индексом Z170, то с ней можно этот процессор без особых риском разогнать до планки самого простого i7, а это уже совсем другой уровень.
Mike Ro: ну да переплатил за камень, но немного, смотрел на тактовую частоту, и различные тесты, даже разница 6500 и 6600 по тестам заметна. Мать недорогая ASUS H110M-R/C/SI (RTL) LGA1151 памяти пока 8Gb планирую до 16 Gb расширить
Mike Ro: в описании матери: 2560 x 1600 @ 60 Гц или 4096 x 2160 @ 24 Гц при подключении HDMI монитора, про память: PC4-17000 (DDR4 2133 МГц), Зависит от процессора. Как я понял должно работать?
mvsavkin: мать DDR4 держит, надеюсь оперативу взял DDR4? А то по цене они сильно с DDR3 не различаются, а вот разница в выхлопе заметна. Да и двух-канальную память лучше организовать, так количество Mhz памяти удваивается.
На счет проца, мне кажется, что переплатил на 30-40%, я так думаю. Ибо AMD за 7р выдаст аналогичную мощность в много-поточной программе. А щас все более менее солидные программы много-поточны. Да и разогнать проц на такой материнке не получится, а что это за проц, который не гонится? Так хотя бы 25-50% к мощности получишь.
Я считаю, что если брать мощный проц, то либо AMD самый слабый из самых сильных > разгонять, либо брать серверный intel (разумеется БУ, их в хорошем состоянии сотнями с Дата-Центров сливают) и ставить на сервернуть мать, тогда получишь на выходе цену, как за конфигурацию на i7, но по мощности будет как 1.5-2 i7, а есть ведь серверные материнки под 2 и 4 проца. Так можно докупать по одному процу раз в 3 года - и считай, что каждый год у тебя почти топовая конфигурация... =))
Mike Ro: да DDR4, не рассматривал АМД, позже понял что зря, из за того что горячие, в общем согласен АМД проц можно взять за 7 отличный и вложить побольше в охлаждение и будет тот же профит. До этого интела не было захотел Интел, Б.У принципиально не хотел, хотя может и зря. Но с таким конфигом как думаешь заработает моник?
mvsavkin: AMD A10-7860K (7р) + водянка за 2р + грамотный разгон = за 9р на 4500-5000Mhz на ядро vs i7 2800Mhz за 19р. И за 19р ты получаешь видео-ядро, которое никогда использовать не будет, ибо если берешь i7, то это либо для графики (а тут минимум средненькая видюха нужна за 5р), либо для игр, а значит видюха уже от 15р, но за видео-ядро ты уже заплатил и не используешь, обидно...
БУ проц опасно брать у частников, а вот если компании продают, особенно Дата-Центры, здесь все очень достойно.
Я думаю заработает, вопрос лишь в том, потянет-ли это видео ядро моник с таким разрешением. Т.к. Фотошоп и подобные проги используют больше Проц > оперативу > диск, а лишь глупые проги еще и видео нагружают, то думаю, что должно все работать без напрягов. Ну на край возьмешь себе видео за 2р типа такой: Palit GeForce GT 610 и проблем точно не будет. У меня такая в офисе стоит, иногда на ней Ps гоняю, проблем не возникает. До кризиса подобные карточки рублей 700 стоили, вообще смех.. =)