Есть Микротик. Сеть предприятия имеет вид 192.168.0.0/24.
Поднимаю L2TP-тунель (подключаюсь по VPN) из дома в сетку предприятия. Сетка VPN имеет вид 10.10.10.0/24.
После подключения из дома через VPN появились некоторые проблемы:
1. Весь трафик почему-то идёт через VPN.
2. Когда в свойствах VPN-соединения убираю галочку "Использовать шлюз удалённой сети", то перестаю видеть машины предприятия.
Посмотрите моё видиво на счёт настройки маршрутизации там есть кусок. https://www.youtube.com/watch?v=XSu5WfDeyiA
Если кратко, галку снимаете, статический маршрут на сеть предприятия, где шлюз = туннель создаёте.
Кирилл: убираю галочку "Использовать шлюз удалённой сети" - вот эту галочку убираем
В IP Routes создаём маршрут, где сеть = 192.168.0.0/24, а GW = интерфейс l2tp или адрес сервера из сети туннеля (та что 10.10.10.0/24)
Ну и видео я вам зря что ли прислал, там я точно всё тоже самое сказал
Тогда
route add 192.168.0.0/24 gateway 10.10.10.ХХХ -p
где вместо иксов адрес микротика внутри туннеля, выполнять от админа. Галку снять (про неё выше).
Кирилл: ну нужно настроить. чтобы адрес у микротика в туннеле был (и фиксированный)
Скрин не понятный. Зачем что-то замазывать ) Это точно l2tp соединение?
Клёвый Админ: Как сделать так, чтобы моему домашнему компу присваивался IP офисной подсети, когда я подсоединяюсь через VPN ? Причём, присваиваться должен свободный IP офисной подсети. Подсеть предприятия 192.168.0.0/24. Надо, чтобы домашнему компу через VPN мне присоваился 192.168.0.100. Спасибо!
Кирилл: для ВПН обязательно использовать ту же сеть, создайте любой пул с достаточным количеством адресов и укажите его в настройках профиля PPP как показал на картинке выше.
Клёвый Админ: Вроде бы разобрался. Могу пинговать машины офиса из дома. Но по имени машины обратиться не могу. По IP спокойно, но по имени не видит. Например, расшаренные папки офисных машин не открывает. Что делать?