Здравствуй Тостер! Я работаю в одной организации "тыжпрограммистом", здесь большие проблемы с сетью и мне нужен профессиональный совет.
4 мб/с раздаются Tp-Linkом TL-WR1043ND под 20~30 человек посредством Wi-Fi и подключенных 5-портовых свитчей разных производителей. Сеть используется для просмотра веб-страниц, почты, YouTube, Вк, Skype - есесн сильно тормозит при доступе даже 20 человек. (Даже если все просто веб-страницы листать будут) Ежу ясно что 4 мб/с даже для современной домашней сети ничтожно мало. Сеть делала вышестоящая организация (назовем их "боссами"), переделывать они ничего не будут по финансовым причинам. Опытным путем выяснено: тормозит роутер при маршрутизировании (в час пик в админку пускает еле-еле, по локальному FTP с Ethernet на Wi-Fi скорость передачи всего 1 мб/с) и не дай Бог кто нибудь торрент запустит - сеть практически стоит. В родной прошивке роутера неудобная система ограничения трафика по IP, нет почасового расписания (или я не понимаю как настроить ее по часам) Вот схема сети:
VPN канал и 2 мб/с не используются
На мой взгляд есть два решения:
1) Замена Tp-Link TL-WR1043ND на более мощный маршрутизатор (какой?) или перепрошивка (к примеру на OpenWRT)
-нет гарантий что доступ в интернет станет быстрей
-не факт что есть прошивка на данный роутер
+произойдет делегирование маршрутизации (при замене)
2)Замена на оборудование, способное маршрутизировать в 2 канала (4мб/с PPTP и 2 мб/с Static IP) 1 сеть (какое?), т. е. организовывать доступ в интернет по 2 каналам
-вероятная большая цена на подобный маршрутизатор
-сборка сервера на который нет средств
+распределение нагрузки между каналами
Какой вариант лучше?
P. S. Фотографии и более подробную схему приложу если понадобится.