Как не засыпать при чтении?

В детстве получалось читать часами не отрываясь, а сейчас после 10 страниц даже интересной книги клонит в сон. Так в принципе происходит при чтении любого большого количества информации, как будто этот скилл атрофировался.
В интернете полезного немного на этот счет.

Если у кого-нибудь была или есть это проблема, кто как с ней справляется? Поделитесь опытом
  • Вопрос задан
  • 47821 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 18
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Книги
software engineer
Вы пытаетесь себя обмануть, говоря что эта книга (с большим количеством информации) вам интересна.

На самом деле нет, не интересна. Может быть полезна, может быть развивает, но неинтересна.
+ банальная усталость.
Ответ написан
sim3x
@sim3x
Читай стоя
Ответ написан
@NE_NEO
новичок
Читаю книгу "Изучаем C#" 3-е изд. Стиллмен Э., Грин Дж.. В ней как раз применяются методики заставляющие мозг воспринимать книгу как "нечто важное" и отключать блок против лишней информации. Все бы книги так писали!)
С 27 по 30 описаны методики обмана мозга, чтобы он воспринимал книгу как важное и не огораживался от нее. Можете самостоятельно попробывать применить их.
На 31 странице 10 советов как увеличить восприимчивость к информации из книги.
Ответ написан
По сути чтиво может быть разным. Если вы спросили это тут то, полагаю, речь идет о профессиональной литературе. Тут все просто, но ни кто толком не хочет разбираться. Варианта два
  • Вы действительно недосыпаете
  • Причина в мозге. При весе 2% от всей массы тела, мозг в "рабочем режиме" потребляет 30% энергии организма. Это инстинктивно не выгодно для организма (контролируется "старая кора"). Неокортекс (контролирует realtime) хочет прочесть книгу и понять, все содержимое. Возникает конфликт. Старая кора берет свое, так как она более могущественная в мире мозга, ибо имеется у нас с начала проявления мозга как органа. Следовательно, надо перебороть старую кору. Больше причин и вдохновения для чтения. Больше белков и витаминов. А непосредственно перед чтением больше сладкого. Сахар - один из самых простых источников молекул АТФ - энергетические молекулы в которых хранится запас энергии нейронов. Так же не надо забывать про важность сна. Химические реакции, проходящие в мозге, выделяют продукты жизнедеятельности нейронов которые, как не странно, выводятся из области головы только во время сна. В общем, пункт 1 выполнять в любом случае)

Ответ написан
vodnicear
@vodnicear
Нормально спать и читать что действительно интересно.
Ответ написан
Комментировать
Возможно читаете когда устали и стоит поспать?

Вспомнилось Жиза - Чтение
Ответ написан
Nekto_Habr
@Nekto_Habr
Чат дизайнеров: https://t.me/figma_life
кофеин бензоат натрия
Ответ написан
Комментировать
Yuliaproject
@Yuliaproject
Полезные книги и интересные - это разные издания )) Полезные книги (по наукам, технологиям и проч) - не содержат диалогов, завихрений сюжета, не держат в напряжении. Их читаешь как бесконечную простыню и засыпаешь. И разбивка на главы не помогает. Все равно простыня. Поэтому их лучше читать понемногу (если они реально не увлекают, как задачники какие-нибудь). Тогда и в памяти прочитанное останется.
Интересные книги - годная фантастика, детектив, роман - вынуждают следить за сюжетом, додумывать и предполагать развязку, и тут уже не заснешь. Такие книги "проглатываешь" за три дня.
Поэтому, когда нужно освоить большой объем "полезной" информации, чередую ее с беллетристикой - как урок и переменку. Отлично помогает.
Ответ написан
Комментировать
mistik_max
@mistik_max
Копирайтер, йог и созидательный инвестор))
Так переходите на аудио книги, можно паралельно еще как миниму одно дело делать и глаза не устают..)
Ответ написан
LightAlloy
@LightAlloy
Ruby developer
Больше спать, читать сразу после сна.
Ответ написан
Комментировать
Держи в руках пока читаешь гантелю на 5 кг. или небольшую гирю, если нет то простой кирпич :)
Ответ написан
Комментировать
@egormmm
Борітеся — поборете!
Известный и очень эффективный лайфхак:
Всегда задавай себе вопрос: "А зачем я это делаю?".
Что-то внутри вас понимает, что при таком чтении данной конкретной книги вы просто тратите время. И пытается вас отгородить от этого. Эта книга вам нах не нужна. Либо интересна будет лишь какая-то единичная идея.
Ответ написан
Igoorr
@Igoorr
Привет!
Все зависит от того, с какой целью вы читаете. Если вам нужно прочитать учебник или специализированную литературу, то при чтении лучше не читать в кровати. Сидите за столом и читайте. Нужно изучить ее за ночь? Тогда пейте больше жидкости и каждые полчаса- час вставайте и делайте какие-нибудь физические упражнения.
Если читаете художественное произведение, то скорее здесь действительно только две причини, по которой вы засыпаете быстро: или вы не выспались, или книга не настолько интересна. Попробуйте почитать днем и посмотрите реакцию своего организма. Захочется ли вам спать или нет.
Читайте с удовольствием!
Ответ написан
Комментировать
@Draconian
Oracle Developer
У меня тоже была такая проблема.
Лично я для себя понял, что проблема в обычной усталости и недостаточном количестве света. Особенно актуально, если читаете бумажные книги. Когда читаю с экрана компьютера в освещенном помещении - не устаю, если, конечно, книга не совсем унылая. С другой стороны, у меня оба родителя не могут читать книги вообще - быстро устают глаза, хочется спать.
Так что может быть вам есть смысл сходить к окулисту.
Ответ написан
Комментировать
kentuck1213
@kentuck1213
Мозг как огромная мышца, которая должа отдыхать. У меня такая же была проблема. После 2часов поисков инете решения, понял что если тебя клонит в сон то это нормально. Нужно просто лечь спать. Вы же когда подтягиваетесь или же отжимаетесь не продолжаете дальше когда уже нет сил, вы просто идете отдыхать - а затем кол-во подхово у вас увеличивается. Так же и с мозгом идите спать. После сна кол-во страниц увеличится.
Ответ написан
Комментировать
@AlexSku
Программист по автоматике
Не забывайте про свежий воздух. Самое лучшее, если дует в лоб. Голова, как и процессор, сильно разогревается во время раздумий и её надо охлаждать (точнее, отводить тепло, ну и попутно доставлять кислород).
Ответ написан
Комментировать
Roman_Zhuravskiy
@Roman_Zhuravskiy
Читайте громко вслух
Ответ написан
Комментировать
@05061991
Из нехватка глюкозы. Какое питание нужно мозгу и может ли человек прожить без глюкозы, употребляя только жирные продукты и получая энергию из кетонов? Нет, так как скорость распада липидов и получения из них энергии очень низкая. А вот глюкоза усваивается и подается в мозг практически мгновенно (энергию из неё человек получает уже через 30 – 40 минут после употребления), поэтому она так необходима. Отсюда и появилось обывательское мнение, что мозг любит сладкое и «питается» ним. Точнее – мозг тратит энергию. А человек её может получать и из глюкозы, и из жиров, которые, по мере необходимости, синтезируются до простых и сложных углеводов. Оптимальная норма – 37,5 грамм в сутки.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы