Аналог книги «Программист прагматик» для менеджеров проектов, бывает такое?

Добрый день.

Может кто-нибудь посоветовать хороший аналог книги "Программист прагматик" но для менеджера проектов?
С "кайдзеном", "теорией разбитых окон" и т.д.

Из тех книг, что я видел, все в основном сфокусированы либо на технической стороне вопроса (утилиты управления проектом, баг трекеры, agile, scrum, kanban), либо на психологии (выделение психотипа сотрудников, и манипуляция им соотв. образом). Такое чувство, что писалось теоретиками или консультантами, которые сами реальными проектами никогда не управляли, а только учили других как надо.

Иначе говоря, остается впечатление, что что-то важное (жизненный опыт, что ли) в этих книгах упущено.

Хорошим примером того что бы хотелось увидеть являются некоторые главы у Джоэля Спольски (про собачьи какашки; про наилучшую тактику менеджера проектов заключающуюся в том, чтобы делать вид, что самый главный в команде - программист, а менеджер у них на побегушках и т.п.).

Заранее спасибо!
  • Вопрос задан
  • 996 просмотров
Решения вопроса 3
dimonchik2013
@dimonchik2013
non progredi est regredi
я в практике использую две вещи:

1) Теорию ограничений
2) метод прогрессивного Джпега
(это все есть и в терминах PMBOK, если чо)

ну а когда проект большой - там не грех и софт навроде MS Project заюзать, так что и по нему книжки нужны
Ответ написан
@wonder-kid Автор вопроса
Прежде всего хочу поблагодарить всех откликнувшихся со своими предложениями, а также комментариями и замечанием.

Так как одной единственной книги-альтернативы не получилось найти, ниже хочу привести компиляцию из книг, которые на мое мнение наилучшим образом подходят для менеджера проектов. Может это кому-то тоже пригодится.

1) Джоэль спольски
russian.joelonsoftware.com/index.html
Читать с последней (нижней статьи) и вверх

2) Элиягу Голдратт: Цель. Процесс непрерывного совершенствования
(написано в стиле художественной литературы)

3)
3.1) Для менеджеров проектов, которые пришли в менеджеры из программистов: "Как пасти котов"

(хотя я считаю, и наша практика на протяжении нескольких лет, когда мы ставили менеджерами проектов программистов, показала, что это, мягко говоря,- не очень хорошая идея. Но, вообще говоря, это отдельная тема, достойная отдельной беседы)

3.2) Для не-программистов: "Программист прагматик", чтоб лучше понимать из чего состоит программный проект.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
EvilsInterrupt
@EvilsInterrupt
System programming, Reversing Engineering, C++
А чем вам не нравится "Мифический человеко-месяц" ?
Ответ написан
lxsmkv
@lxsmkv
Test automation engineer
По поводу "нестандартного" мышления и подхода это однозначно Dan Ariley - Freakonomics, The (Honest) Truth About Dishonesty, и все остальные его книги думаю можно читать.
Еще можно Николаса Талеба почитать.
Рекомендую также ознакомиться со статьей на википедии "Список конгитивных искажений". Помогает иногда понимать причины поступков и решений.

Ну и так "наугад" еще кое что:
Fitzpatrick, Collins-Sussman: Debugging Teams
Barbee Davis: 97 Things Every Project Manager Should Know
Mary Poppendieck: Implementing Lean Software Development From Concept to Cash
Michael K. Levine: A Tale of Two Systems: Lean and Agile Software Development for Business Leaders
Вайнберг: Психология программирования
Ответ написан
anton9
@anton9
Люблю Ruby on Rails
Очень советую помимо всех перечисленных вот эти две:
Peopleware by Lister, DeMarco
The Deadline: A Novel About Project Management

А вообще я специально этому раздел в своем блоге посвятил, если можно немного саморекламы - blog.handsomecake.com/booking-books
Ответ написан
Комментировать
Andrey_Pletenev
@Andrey_Pletenev
Pletenev.com
В книгах для вас есть 2 проблемы:
  1. Действительно, многие из них пишутся теоретиками (бумага все стерпит)
  2. Даже в ценных книгах коэффициент практически полезной информации - на уровне нескольких процентов. Это происходит потому, что никто не издаст книгу, где вся суть изложена на 1-2 страницах. Нужно разбавить их еще 200 страницами водички. После чего читатель производит обратную выжимку и извлекает эту суть, теряя массу времени. Хотя за это, порой, получает удовольствие от процесса.

Подробнее о сравнении книг с другими форматами обучения я писал здесь.
Практику управления лучше всего постигать в личном контакте с опытным руководителем. Однако, вряд ли кто из РП согласится тратить много личного времени на ваше обучение. Хорошим компромиссом сопряжения информативного текста и личного общения являются онлайн курсы, в которых есть диалог с тренером-практиком. Например, я обучаю РП именно так: Текст+изображения/схемы/графики+видео-кейсы+задания+диалог.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы