Можно ли использовать ReactJS и BEM вместе (и будет ли от этого польза)? Можно ли сравнить JSX и BEMJSON в одной весовой категории (если да то, что мощнее, удобнее)? Насколько актуален сейчас BEM с его bem-xjst? И прогнозы на сколько он будет актуален в близжайшем будущем? Есть ли какие-то альтернативные декларативные шаблонизаторы? Расскажите об опыте работы и про лучшие стороны того и того. Открыл офсайт reactjs и bem. Не могу понять, что мне лучше изучить. И то и то кажется интересным %)
Небольшое уточнение от меня.
ReactJS библиотека для создания интерфейсов. BEM можно считать методологией и стеком для создания оных. И то и то позволяет улучшить разработку на фронте и структурировать отображение. ReactJS дает компоненты на JSX, BEM дает шаблоны в одном стандарте и разложенные по полочкам. Но голова кругом, не могу понять, можно ли их использовать вместе без особых головных проблем и что всё-таки посоветуте изучить первым?
БЭМ - невероятно переоцененная фигня. Популярна в среде, где думать головой разучились еще на втором-третьем году аутсорса. Для человека, который знает на какую "полочку" в голове сложить семантическое дерево внешних наименовий классов БЭМ - лишняя трата байт мозга.
А реакт - он реактом и останется :) Ангуляры будут взлетать и падать, но композиция — вечна.
Дмитрий Сурин: хз) Реакт - это временный (но зато и отличный) костыль между тупыми пользователями и отстающими стандартами с одной стороны; и рвущимися за последними разработками браузерами - с другой. Учитывая наступление VR и чат-ботов - фронт-енд вообще вымереть как класс разработки может вскоре :)
Интересное виденье. Не думаю, что всё плохо для фронт-энда на ближайший десяток лет. Но вот, то, что VR может всё поменять и вызывает большой интерес это точно. Я бы даже сказал, что сейчас в поле зрения моих интересов после ReactJS, прямо-таки верхом на коне, в железных латах, с копьем и принцессой сзади в седле сияет тот самый рыцарь VR =)
Leonid Prokopchuk: Кстати, можете пояснить, что вы имеете в виду говоря про то, что "композиция - вечна". Это, я так понимаю, в разрезе реакта? Каким образом это выглядит?
Так вроде ж ничего особенного :) Фронт весь упирается в браузерный юай средств рендеринга HTML... Ну, как минимум, касательно того, что завязано на поля ввода. Реакт тут царь и бог, т.к. расширяет почти всё что угодно чем только угодно, но полностью уйти от некастомизируемых полей и API не может. Как только какая-то новая платформа даст более гибкие средства для реализации взаимодействия с информационной средой — туда все и ринутся. Вангую её появление именно в VR, но тут уже как повезет :)
Дмитрий Сурин: про композицию: это скорее я о бутылычных горлышках систем. Одни фреймворки стараются сузить возможности до неких "проверенных боем", как это делает ангуляр2 - и даёт аж почти никакое пространство для манёвра. Реакт же нейтрален к уровню модели, поэтому ему безразличто какое кол-во инфы будет пытаться пропихнуть в итоге фронтенд, сколько там будет провешено promise-ов, будут ли они корректно обрабатываться, ну и т.п. Ленивый формошлёп выберет ангуляр - и лишит себя гибкости, а возможно даже шанса эту гибкость хоть раз реализовать и испытать в деле. Реактщик же главное чтоб успевал следить за библиотеками и свежими упоротыми идеями реализации, м-м, да тех же уровней моделей, например)) С реактом - как с бешенной собакой, пять километров не крюк. Т.е. можно на неделю залипнуть в чтение-пробование, но высрать рабочий кусок за сутки; ангулярщик же за то же время методично и размеренно наформошлёпит унылый код, не прочев ни строчки новой или полезной инфы, хехе
Leonid Prokopchuk: Ну всё, хрен с ним с бэмом, хрен с ним с ангуляром. Прочитал, несколько уроков по реакту на оф сайте. Хочу делать компоненты, хочу виртуальный дом, хочу иммутабельность, много чего хочу... Да и вообще люблю JavaScript и, к моему удивлению, реакт на него похож))