С чего начинать обучение backend-разработчику и какой минимум знаний нужен на junior'а в 2016-2017?

Доброго времени суток. Небольшая предыстория. В этом году закончил вуз по специальности "Прикладная информатика". Вуз далеко не из топовых, поэтому, думаю, вы представляете какой уровень знаний в региональных вузах России в it-направлении дается. К тому же, я себя не оправдываю, сам тоже, сверх программы не занимался (о чем очень сожалею, конечно же). Знания в it настолько общие, что я беру примерный уровень "с нуля".
Сейчас я работаю не по специальности. И появилось желание стать разработчиком. Посмотрев востребованность программистов по направлениям, я понял, что сейчас в тренде веб-разработка (в моем регионе). Меня это интересовало в первую очередь не возможностью зарабатывания денег, а возможностью попасть на стажировку (или в перспективе джуниором).
В 70-85% вакансий backend-разработчиков указан php. но покопавшись немного в интернете, я встретил расхожее мнение, что не стоит начинать учиться программированию с данного языка (мой универский опыт с Delphi и просто Pascal'ем я, конечно,в счет не беру,а базовые знания разметки html/css мне вообще в этом деле не помощник). Мне больше по душе или .net или java (в крайнем случае).
Многие советуют начать изучение программирования с какой-то своей прикладной задачи и говнокодить до посинения, пока криво-косо не получится что-то более-менее похожее на ожидаемый результат, и уже в процессе изучать документацию и прочее. Может это и самый быстрый и удобный вариант с точки зрения уже опытных специалистов, но у меня, как у совсем новичка информация укладывается неструктурировано, отрывками, а хотелось бы, чтобы в голове все было разложено "по полочкам".
Есть неплохая "карта развития веб-разработчика" (https://github.com/zualex/devmap), но там только общий суповой набор для "каждого уважающего себя веб-разработчика". Хотелось бы похожу информацию получить для джуниора. Само собой, я понимаю, что не в таком развернутом виде, но хотя бы приблизительно.
И само собой главная дилемма для меня на данный момент: с чего начать само обучение. С изучения алгоритмов и дискретки, или архитектуры компьютера. Или сразу начинать учить синтаксис какого-то языка. Времени у меня много, поэтому я хотел бы все с азов понять и усвоить.
И, не менее интересующий меня вопрос: какими знаниями, помимо синтаксиса ЯП, нужно обладать, для того,чтобы попытать себя на собеседовании джуниор бэкэндщиком.
P.S. всем заранее огромное спасибо за ответы. так же сильно извиняюсь за "много букв", только учусь правильно формулировать вопросы
  • Вопрос задан
  • 11228 просмотров
Решения вопроса 2
Adamos
@Adamos
> информация укладывается неструктурировано, отрывками, а хотелось бы, чтобы в голове все было разложено "по полочкам"

Не существует курса обучения программированию, который раскладывает все по полочкам сразу, в теории. А если и есть - то он не работает.
Чтобы действительно разложить IT-знания по полочкам, нужны годы практического опыта.
Поэтому - погружаться и учить то, что получается изучить. Сразу пробуя то, что получается пробовать. А потом - переучиваться, с ужасом оглядываясь на то, что было сделано год назад. Потому что пришел опыт, и начался новый уровень сложности...
Ответ написан
Есть неплохая "карта развития веб-разработчика", но там только общий суповой набор

Вам этого общего супового набора на полжизни хватит
с чего начать само обучение

С языка, остальное вторично
какими знаниями, помимо синтаксиса ЯП

А тут уже специализации. Есть БД есть сисадминство, есть специалисты по узким сферам, REST API например
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
В 70-85% вакансий backend-разработчиков указан php. но покопавшись немного в интернете, я встретил расхожее мнение, что не стоит начинать учиться программированию с данного языка

Мне больше по душе или .net или java (в крайнем случае).
Сразу видно, что Вы сами - не выбираете. Выбирают - за Вас!
Что в принципе - недопустимо.

Есть кодеры, а есть - программисты. Отличие в том, что программистам - не важен ЯП.
А кодеры - только могут кодить готовый алгоритм.
Те, кто советует, что что-то учить, а что-то не учить, это - кодеры.
Понимаете?
Ответ на вопрос:
Минимальный back-end - PHP.
Средний и выше - PHP + GNU-C (демоны, сокеты и т.д.)
Ответ написан
@Zitttz
Сам когда-то стоял на таком пути. Напиши мне, всегда рад новым знакомствам, помогу стартануть. zitttz@ gmail.com
Ответ написан
@Sandorin
Некая общая карта

Сам нахожусь в подобной ситуации. Друг позвал. В роли Back-end разработчика под его верстку. Показал такую карту. И да все что Я слышал это Back-end основа PHP. Но понимать разметку тоже надо.
Ответ написан
index0h
@index0h
PHP, Golang. https://github.com/index0h
Начните с выбора, чем вы все таки хотите заниматься)). Выучить язык - это не просто знать синтаксис, это еще и понимание целевого применения языка, знание стандартной библиотеки, знание популярных решений на базе этого языка и конечно же знание сопутствующих технологий. Попробовать все у вас жизни не хватит.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы