Доброго времени суток. Небольшая предыстория. В этом году закончил вуз по специальности "Прикладная информатика". Вуз далеко не из топовых, поэтому, думаю, вы представляете какой уровень знаний в региональных вузах России в it-направлении дается. К тому же, я себя не оправдываю, сам тоже, сверх программы не занимался (о чем очень сожалею, конечно же). Знания в it настолько общие, что я беру примерный уровень "с нуля".
Сейчас я работаю не по специальности. И появилось желание стать разработчиком. Посмотрев востребованность программистов по направлениям, я понял, что сейчас в тренде веб-разработка (в моем регионе). Меня это интересовало в первую очередь не возможностью зарабатывания денег, а возможностью попасть на стажировку (или в перспективе джуниором).
В 70-85% вакансий backend-разработчиков указан php. но покопавшись немного в интернете, я встретил расхожее мнение, что не стоит начинать учиться программированию с данного языка (мой универский опыт с Delphi и просто Pascal'ем я, конечно,в счет не беру,а базовые знания разметки html/css мне вообще в этом деле не помощник). Мне больше по душе или .net или java (в крайнем случае).
Многие советуют начать изучение программирования с какой-то своей прикладной задачи и говнокодить до посинения, пока криво-косо не получится что-то более-менее похожее на ожидаемый результат, и уже в процессе изучать документацию и прочее. Может это и самый быстрый и удобный вариант с точки зрения уже опытных специалистов, но у меня, как у совсем новичка информация укладывается неструктурировано, отрывками, а хотелось бы, чтобы в голове все было разложено "по полочкам".
Есть неплохая "карта развития веб-разработчика" (
https://github.com/zualex/devmap), но там только общий суповой набор для "каждого уважающего себя веб-разработчика". Хотелось бы похожу информацию получить для джуниора. Само собой, я понимаю, что не в таком развернутом виде, но хотя бы приблизительно.
И само собой главная дилемма для меня на данный момент: с чего начать само обучение. С изучения алгоритмов и дискретки, или архитектуры компьютера. Или сразу начинать учить синтаксис какого-то языка. Времени у меня много, поэтому я хотел бы все с азов понять и усвоить.
И, не менее интересующий меня вопрос: какими знаниями, помимо синтаксиса ЯП, нужно обладать, для того,чтобы попытать себя на собеседовании джуниор бэкэндщиком.
P.S. всем заранее огромное спасибо за ответы. так же сильно извиняюсь за "много букв", только учусь правильно формулировать вопросы