В общем дело такое: выдали мне на работе ноут с уефёй, на нем была 8-ка предустановлена. Я поставил убунту, удалив восьмеркины разделы и переразметив диск. Теперь мне нужно установить еще и 7-ку, чтобы был dual-boot. Проблема в том, что я просто не могу загрузиться с DVD, его нет в списке возможных источников загрузки. Если я включаю в биосе CSM (режим обратной совместимости UEFI; насколько я понимаю — это чуть ли не отключает уефю), то я могу загрузиться с диска, но тогда я не могу поставить винду, т.к. диск размечен под GPT (GUID Part. Table), в то время как винда хочет MBR. Нет, вообще 7-я винда в 64-битной редакции может работать с GPT, но для этого должен быть включен UEFI. А с включенным UEFI я не могу даже войти в диалог установки.
Если что, ноут — Asus N56V
Как тут быть? Может можно переразметить диск с GPT на MBR не теряя данные? (на убунте много самособранных программ, очень не хочется опять тратить время на сборку, развертку, и т.п.)
Secure Boot отключен
PS я также пытался загрузиться с этого диска с Grub-a, но пока просто не знаю как… Не понятно, на какой файл натравливать chainloader.
Все просто, нужно как бы установить инсталлятор на флешку. Создайте на флешке, разбитой в GPT, FAT32 раздел маленький, мегабайт на 16-32-64, в общем, по размеру /EFI/BOOT на установочном диске с windows, с идентификатором EF00, скопируйте туда папку EFI, и еще один большой раздел, скорее всего, NTFS, где будут все остальные данные с установочного диска.
Насчет флешки уже подумал об этом, попробовал, но у меня нет валидного исошника, так что делал по этой инструкции, не получилось, во время загрузки вываливается в bsod (не совсем bsod, ну там ошибка на уровне бута)… Сейчас загружаю нормальный образ, попробую с помощью этой USB Download Tool сделать, посмотрим.
Насчет граба, читал такой способ, но он у меня валится на самой первой команде, говорит что не знает команду root. Но я боюсь что так в любом случае не получится сделать, т.к. на диске бутлоадер лежит не в первых секторах, там надо по файлу стучать.
Возникала точно такая же проблема (UEFI не видел загрузочного DVD, хоть и все файлы на нём были видны). Оказалось, что на диск был записан недогруженный образ; после повторной загрузки проблема исчезла.