Отформатировал внешний жесткий диск на 1 террабайт, записав на него загрузочный образ Xubuntu (всего 1 лишним Гб.). Конечно же случайно. На диске много дорогих мне фотографий, которые надо восстановить
До форматирования диск был с одним разделом, вроде бы в NTFS.
Какое есть ПО на Linux для восстановления данных? Если кто сможет помочь с конкретными командами, буду ещё больше благодарен.
Имеет ли смысл вообще пытаться сделать это в Linux или лучше пробовать из под Windows?
Ну и вообще, есть ли надежда восстановить данные, как думаете?
т.к. в NTFS структура каталогов храниться в основном в начале раздела, а он был перезаписан, то testdisk восстановить нихрена не смог. Пришлось восстанавливать отдельные файлы и тут уже гораздо удобнее был rstudio.
А, когда я попытался восстановить сам раздел, то testdisk меня послал использовать утилиту chkdsk из под Windows о_О
а восстановление разделов через testdisk перезатрёт всё на диске, да? то есть, при попытке восстановления через testdisk имеется риск потерять данные совсем? или я не так понимаю что-то?
Насколько я помню там создаётся директория для восстанавливаемых файлов. Но это в том случае, если Вы восстанавливаете просто удалённые файлы. А если отформатировали, то по идее должен восстановиться раздел и файлы, которые были на этом разделе.
Мигель Де Сервантес: Но опять же, не все. Некоторые файлы не восстановятся потому, что Вы не просто отформатировали диск, но и записали на него новые данные.
Создайте директорию для восстановления нужных(там есть фильтр) файлов на другом носителе. Мне это программа очень помогла. Восстанавливает с даже с форматированныхь Sd