Как грамотно сделать виртуализацию с подключением внешнего оборудования?

Не имею опыта по серьезной взрослой виртуализации, поэтому прошу совета.
Что есть сейчас: с десяток виндовых (софт только под винду) машин, к которым по ком портам подключены приемники сигналов.
Планируется приобрести дополнительный софт, который будет собирать все сигналы в один комп.
Хотелось бы как то попытаться сократить кол-во физических машин. Но я не совсем представляю как пробросить приемники сигналов по нескольким ВМ. На сколько мне хватает знаний, придется пробрасывать PCI, но учитывая, среднее количество PCI на мат.платах, это придется иметь где то 3 вирт."сервера"(десктопа). Или сейчас появились какие либо другие варианты проброса конкретных разъемов?
И какой лучше гипервизор использовать под такое дело, где меньше проблем с совместимостью? Вроде где то в комментах на хабре пролетало, что новый хайпер-ви от 2016 сервера умеет проброс pci.
vmware - особо не рассматриваю из-за капризов к железу.
xen - возможен как вариант
Другие варианты?
  • Вопрос задан
  • 632 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
athacker
@athacker
Если у вас устройства подключены по COM-портам, то чем вам поможет проброс PCI? У вас на хосте виртуализации должно быть соответствующее количество доступных COM-портов, которые можно аппаратно пробросить внутрь виртуалки. Один порт можно пробросить в одну виртуалку. Соответственно, если у вас есть 10 аппаратных COM-портов, вы их можете пробросить в 10 виртуальных машин.

Другой вопрос, что у современных компов с COM-портами вообще туго, и решить вопрос с их (портов) количеством можно только путём установки отдельных много-COM-портовых плат. А тут уже вступает в дело вопрос наличия драйверов на эту железку под ту систему, которая будет работать на хосте.

Есть, конечно, ещё вариант USB-to-COM, но тут вам точно не по пути с Hyper-V, потому что у Microsoft проброса USB внутрь виртуалок нет, и не будет. А в VMware это есть. Есть ещё всякие штути, типа USB Anywhere, но вот как будет работать связка "USB-COM-переходник ---> USB AnyWhere hub --> TCP/IP ---> виртуальная машина" -- это большой вопрос, и боюсь, ничего, кроме смелого практического эксперимента, на него тветить не сможет.
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
//COPY01 EXEC PGM=IEBGENER
Каких-таких капризов? COM-порт с хоста прекрасно пробрасывается в вируталку - у меня сейчас так упс подключен к виртуалке с линухом. Пробрасывается не карта, а порт. Берется COM-многопортовка (не знаю как сейчас, а раньше во времена модемов, они широко применялись), ставится в хост. Потом по одному порту пробрасывается в машину, ну или по два или по сколько надо.
Вариант проброса COM-портов в VMWare точно был с 2013 года, может и раньше, не смотрел.
Последний Hyper-V не глядел, но тот, что с 2008 R2 - пробрасывать COM-порты не умел.
Если имеет значение, то один хост VMWare не требует лицензии - бесплатно. Там конечно некоторые фишки работать не будут, но для одиночного хоста они ни о чем. Hyper-V хост требует лицензии (правда позволяет развернуть некоторое количество машин Windows Server).
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы