BSD vs Linux скорость выпуска обновлений безопасности?

Рассматриваю BSD в качестве серверной ОС,

но непонятны некоторые моменты.


Во FreeBSD 9.1 RELEASE до сих пор не доступны скомпилированные пакеджи, когда появятся — неизвестно. Есть только порты.

в OpenBSD, есть дерево пакеджей, но с протухшими версиями. например lighttpd, веб-сервер, в пакеджах — 1.4.31 версия, которая уязвима, сейчас актуальная 1.4.32. Посмотрел историю в maillist'ах, что в FreeBSD, что в OpenBSD обновления в портах пришли оперативно в тот же день, в NetBSD с задержкой в 2 дня.


То есть выходит, что единственный правильный путь использования ПО в OpenBSD/FreeBSD это порты. Обновления портов из сорцов более затратный по времени процесс. Какой смысл тогда в скомпилированных пакетах, если их никто не обновляет.


В догонку еще вопрос, есть ли разница по скорости доставки обновлений между Debian и RedHat/CentOS/Oracle Linux, а может и вовсе Ubuntu?


что думаете?
  • Вопрос задан
  • 4198 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
@michaek
с какой целью была выбрана BSD? порты там прекрасны, но, естественно, на любителя
Ответ написан
charon
@charon
Разница в скорости доставки обновлений на Линуксы есть, но она не зависит от дистрибутива, а от мэйнтейнера (не знаю, правильно ли написал это слово). Лично на мой взгляд, скорость доставки обновлений безопасности везде достаточно хороша, чтобы не принимать этот фактор во внимание привыборе дистрибутива (могу ошибаться).
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Не переживайте скоро выйдет какой нибудь нормальный пакетный менеджер во фряхе и наконец то она станет более ентерпрайзной. Меня до сих пор удивляет почему они хотя бы не портировали тот же yum или apt.
pkgng они явно что то не приняли толком, по сути надо сделать нормальный пакетный менеджер и убрать порты, кому надо тот и сам знает как из исходников собрать.
Отсутствие пакетного менеджера наверно стало основной причиной моей неприязни к фряхе после потребности пересобирать ядро вручную для многих плюшек, как раз в то время я познакомился в yum и был удивлен насколько отсталая система все таки freebsd.
Ответ написан
return
@return
У вас сервер и вы жалуетесь на время сборки пакетов? Уж lighttpd компилируется на хороших железках меньше минуты.
Ответ написан
iZENfire
@iZENfire
Обновите FreeBSD до -STABLE — сразу станут доступны обновленные пакеты программ.
Ответ написан
@santeri Автор вопроса
почему?
ftp.freebsd.org/pub/FreeBSD/ports/amd64/packages-current/All/
ftp.freebsd.org/pub/FreeBSD/ports/amd64/packages-stable/All/

последняя версия lighttpd — 1.4.32 в пакетах — 1.4.31
в портах 1.4.32, но какой смысл в пакеджах тогда?
Ответ написан
@tema86
Зачем пользовать вообще порты, когда с 9 версии FreeBSD доступен пакетный менеджер pkg(аналог apt-get), есть свои репозитории, вы просто запускаете pkg update и все можете ставить что хотите.

По скорости обновлений скажу это Ubuntu, помимо официальных обновлений, есть еще тестируемые дистрибутивы, на которых обновления выходят чуть ли не каждый час.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы