Как изменить конфигурацию сети виртуальной машины kvm?
Пробую настраивать виртуальные машины libvirt через Ansible. Если мне нужно изменить IP машины(а с ним и MAC я так понимаю) - то mac адрес я могу поменять через virsh define xml - а как быть с IP адресом?
IP статический, прописывается сейчас в /etc/network/interfaces виртуальной машины. Из хоста я редактировать его напрямую не могу, правильно? Есть возможность зайти в консоль VM (virsh console) - но из Ansible я ведь так сделать не могу, если по старому IP она уже/еще не доступна из вне по SSH, а такого модуля/плагина для Ansible я не знаю, чтобы заходил в виртуалки через хост машину. Как же тогда работают всякие веб панели типа ISP, там же автоматически всё меняется..
1. зачем менять мак? Если надо поменять IP то надо менять именно IP, хоть руками хоть ansible, но в любом случае на самой VM а не на хосте.
2. менять мак для того чтоб изменить IP имеет смысл только когда машина использует DHCP и под заранее изнвестные MAC-и зарезервированы конкретные IP адреса
online.net - они дают видимо не совсем IP(failover) - его можно перекидывать потом с одного ДЦ в другой. Я точно не знаю, но MAC там генерируется в панели управления серверами, а в качестве шлюза выступает IP подсети хоста, а виртуалкам назначаются IP из других подсетей. Там как-то по хитрому всё...
Так суть то вопроса не в этом, а как менять конфиг через Ansible. Сейчас меняю "на удачу" - те есть, пока есть доступ по ssh - меняю через Ansible всё что нужно и глушу гостя, также через Ansible. Потом руками перекидываю сам IP с сервера на сервер(1) и запускаю гостя руками(2). В идеале автоматизировать полностью :)
grabbee: менять конфиг со стороны хоста или гостя? Если хоста то virsh edit, если гостя то или на самом госте или через libguestfs менять контент виртуального диска. Кроме того, libvirt умеет собственные внутренние сети, можно воткнуть гостя и во внешнюю и во внутреннюю, тогда с хоста на гость всегда будет доступ по айпи внутренней сети