webirus
@webirus
Тыжверстальщик! Наверстай мне упущенное...

Почему сканер на Linux'е такая боль?

Давно уже мучаюсь, периодически бросаю и иду доставать ноут с виндой, но сейчас решил побороться еще немного.
Устанавливаю Plustek MobileOffice S400 на Linux Mint.
Всё как положено, по инструкциям, коих в сети полным-полно.
# aptitude install sane xsane
Всё хорошо, программы встали, работают. Но никто не хочет видеть сканера.
Точней, его видят, даже правильно определяют почти.
# sane-find-scanner
could not open USB device 0x058f/0x6362 at 002:003: Access denied (insufficient permissions)
could not open USB device 0x8087/0x0020 at 002:002: Access denied (insufficient permissions)
could not open USB device 0x1d6b/0x0002 at 002:001: Access denied (insufficient permissions)
could not open USB device 0x04b8/0x0007 at 001:006: Access denied (insufficient permissions)
could not open USB device 0x0b05/0x17ab at 001:005: Access denied (insufficient permissions)
could not open USB device 0x045e/0x0745 at 001:008: Access denied (insufficient permissions)
could not open USB device 0x046d/0xc52b at 001:007: Access denied (insufficient permissions)
could not open USB device 0x1a40/0x0101 at 001:004: Access denied (insufficient permissions)
could not open USB device 0x07b3/0x0465 at 001:003: Access denied (insufficient permissions)
could not open USB device 0x8087/0x0020 at 001:002: Access denied (insufficient permissions)
could not open USB device 0x1d6b/0x0002 at 001:001: Access denied (insufficient permissions)

При этом с правами root работает более корректно :)
# sudo sane-find-scanner
found USB scanner (vendor=0x0b05 [Realtek], product=0x17ab [802.11n WLAN Adapter]) at libusb:001:005
could not fetch string descriptor: Pipe error
found USB scanner (vendor=0x07b3, product=0x0465 [600dpi USB Scanner], chip=GT-6816) at libusb:001:003

Вот он, сканер моей мечты - found USB scanner (vendor=0x07b3, product=0x0465 [600dpi USB Scanner], chip=GT-6816) at libusb:001:003
И всё бы хорошо, да только дальше наша тележка не пошла.
# scanimage
scanimage: no SANE devices found
# scanimage -l
scanimage: no SANE devices found
# sudo scanimage
scanimage: no SANE devices found
# sudo scanimage -l
scanimage: no SANE devices found

Может кто-то сталкивался уже и победил?
  • Вопрос задан
  • 3556 просмотров
Решения вопроса 1
ulrich-schnauss
@ulrich-schnauss
Системный администратор, веб-разработчик
Здравствуйте, Сергей!

Вашего сканера нет в списке поддерживаемых www.sane-project.org/lists/sane-mfgs-cvs.html#Z-PLUSTEK

Я, в своё время, когда внедрял линукс в школах просто поменялся сканерами с управлением образования :) Им без разницы было, а я получил 100% работающий на линуксе сканер.

Если сканер личный, то проще на авито купить за 500р любой поддерживаемый сканер (большинство HP работают отлично).
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
fzfx
@fzfx
18,5 дм
может в системе есть отдельная группа пользователей сканера, в которую требуется добавить юзера?
Ответ написан
romy4
@romy4
Exception handler
Пользуйтесь себе USB сканнером. где тут боль?
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы